美容師さん、もしくは経験者やご存知の方がいらしたら教えてください。…
美容師さん、もしくは経験者やご存知の方がいらしたら教えてください。縮毛矯正についてです。
最近美容院で縮毛矯正をやりました!今まで縮毛は何回もかけたことがあります。縮毛矯正の流れですが、シャンプー→お薬①→洗い流して乾かす→アイロンで伸ばす→お薬②→流して乾かす という流れが多いと思うのですが、最後のお薬をやって流す時ってシャンプーをすると良くないのですかね?今までは最後に洗い流す時もがっつりシャンプーをしてもらっていたのですが、今回のところは最後軽く水で流すのみで洗って貰えませんでした。そのせいもあるのか5日くらい経ちますが薬の匂いがかなりまだキツく残っています😖いつもだったら2日くらいで臭いが消えていたのに…とすこし疑問に思いました。矯正の薬によって水で流すだけだったのでしょうか。。美容院によるとは思いますが、最後の薬を流す時にシャンプーしてもらえないのって普通ですか?💦
- ®️(2歳7ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
たんぽぽ
数年前に美容室で働いていましたが、最後の流しではいつもシャンプー無しでした。理由はパーマでも同じですが形を付けた(伸ばした)ものを固定する為ですのでシャンプーしてしまうと落ちてしまう為です🤔24時間はシャンプーしない方が良いと言われています。
シャンプーされていた時の持ちはどうでしたでしょうか?私もパーマはかけますが術後1日はシャンプーしないようにしてます。気持ち悪いようでしたら水で流し、トリートメントしてクセがつかないよう良く乾かすくらいかと😅もし術後すぐ自分でシャンプーして縮毛とれてもお店には落ち度はないので自己責任です😥
ママリ🔰
最後の薬は固定するための薬なのでって言われてシャンプーしたことないです。
よくゆすいで、トリートメントのみでいつも終わってますよ💡
においはそんなに残った記憶ないです🤔
-
®️
コメントありがとうございます!私も今までの所はトリートメントしてもらっていたのかもです!
今回の所は洗うのもサーっとだったのでちょっと終わった後から気持ち悪かったです😓- 7月25日
ままり
美容師です!
基本的に美容師によって流れは変わります😊
ですが縮毛は最後にガッツリシャンプーする人は物を理解してない人なのかなぁとは思います。
洗うとしても泡立てて終わりくらいが普通です。
基本中の基本はしっかり流してトリートメントして終わるのが縮毛の2液を出してる業者が進めてるやり方です!
ロマサガ3
お店によってまちまちだと思いますけど、
1剤→洗い流す→乾かすアイロン→2剤→シャンプーです。
薬液臭いのきついからこの行程にしてます。
普通か普通でないかはお店によって変わるからなんとも言えないけどデジタルパーマや矯正は臭いですよね😅
®️
コメントありがとうございます。
そうなんですね!今までの美容院の所はトリートメントとかをつけてもらったんですかね🤔今回ほど臭いがキツくないし流してもらった後はさっぱりしていたんですが、、、💦持ちは特に気になりませんでした。流すのもサーっとだったのでちょっと髪の毛に違和感があって😓でも私も24時間は自分でもシャンプーはしていないです!
たんぽぽ
水でガシガシ流していたのだと思いますが、私が辞めてから薬が進化しているかもです😅トリートメントもつけないとキシキシになってしまうのでトリートメントの可能性もあります😊
サッとだと流しただけだと気持ち悪いですよね😥ご自身で再び水洗いしても良いのですが乾かしが甘いと固定が上手くいかないのでおすすめはできないです😭