※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘の食事に悩んでいます。発達障害の可能性や食事改善について相談したいです。産休育休で向き合う時間を増やしたいです。どうしたらいいでしょうか。

2歳の娘の発達が心配です。
誰か話を聞いてください。

ご飯は保育園の昼間以外ほぼ食べません。
お菓子やゼリーなどは食べます。

氷や石変なものをやたら口に入れたがります。
異常食?というものじゃないかと思ってます。

私もフルタイムでしかも妊娠中、
旦那も夜勤があったりでいない日も多く
娘の食事面にしっかり向き合って来ませんでした。

仕事から帰ってきて夕飯を作る間
お菓子や余計なものを食べさせてしまい
お腹いっぱいになってご飯食べず
出しても食べないので下げてしまい、、、。

体重もずっと変わらず
アトピーや皮膚炎もぶり返してずっと治らず
癇癪、夜泣きもひどく
何もかも自分のせいだと痛感してます。

仕事に追われる日々で
娘と向き合ってこなかったせいで
娘の成長面に影響が出たのだと思います。

発達障害もあるんでしょうか?
食事の面は今からでも改善できるんでしょうか?

産休育休に入ったら娘としっかり
向き合う時間も増えると思うので
色々改善していきたいです。

支離滅裂で申し訳ないのですが
私はこれからどうしたらいいんでしょうか?

コメント

み

とりあえずご飯作る間のお菓子辞めてみてはどーですか?
お菓子あげるくらいなら
テレビ見させてるほうがマシですよ💦

ウチも待たせてる間お菓子あげたりしてましたが、理解するよーになって辞めました!
夜泣きはお腹すいてとかでは無いですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがYouTubeを見せていたら朝起きてから帰ってきてから寝るまでずっとテレビみたい!って泣き叫ぶようになってしまって💦

それでお菓子に変えちゃったんです😫
    でもご飯食べないならテレビの方がマシですよね😓

夜泣きは急に怒って起きたり下行ってテレビ見る!とか言い出したりして、、、。
    最近は暑いのもあるかと😭

• 7月25日
  • み

泣いて物を与えると子供はスグ覚えるので私は泣かせたままにしてたり、滑り台を家に置いてるのでそれで遊ばせたり、かくれんぼして待ってもらったりしてます!💦
    中々気を引くのは難しいですけど😣

暑いと泣きますね💦

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねー
    やっぱりそういうので釣るのは良くないですよね😭
    最近お皿洗ったりするのが好きなので台所で一緒に遊ばせたりもしているのでそういう事で気分を紛らわせてあげようと思います🙆‍♀️

今から熱帯夜が来るのかなと思うと憂鬱です😓

• 7月26日
sun

お菓子を食べたらお腹いっぱいになるのでわたしは食べさせないです。
しかも元々少食なので。
いきなりなしにするのはあれなので了解を減らしていったらどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりお菓子のせいですかね?朝もご飯嫌い!って言って食べない事が多いので1日1食みたいになってて😭
    お菓子は減らします!!!

• 7月25日
ママリ

癇癪はイヤイヤ期によくあることなので心配しなくても良いと思いますが、糖分を多くとるとイライラが増えると聞きます。

保育園では食事をしているということなので、荒療治かもしれませんがお菓子やゼリーなどを家に置かないというのはダメですか?

うちは食事中子どもがこれは嫌‼️ってなったら、じゃあ今後一切お菓子はなしね。お肉も野菜もちゃんと食べないと病気になるからね。と言っています。

イヤイヤ期+赤ちゃん返りで癇癪は耐え難いものでしたが、お菓子があるとついそれで釣ってしまうので買うのをやめた時期があります。おやつもサツマイモや食パンにしていました。

辛い時期だとは思いますが、今後のことを考えたらお菓子絶ちが良いかなと思いました。

それでもダメなら保健センターなどで相談かなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!もう絶対それです😭💦うちアイスもあげたりしてるんで糖分に依存してそうですし、、、。

お菓子はもう買うの控えます!!!
    やっぱり説明して納得させた方がいいですよね、、、。泣き叫んでなかなか聞いてくれなくていつも逃げてました😓

さつまいもや食パン、たしかにそれならすぐあげられますね🙆‍♀️

娘と向き合って生活を変えてみます‼️

• 7月25日

地域の保健師さんや栄養士さんに相談することは出来ませんか?😭

保育園の給食は完食!うちもそうです!夜はどんなに頑張った献立にしても食べてくれなかったり💦

でも、フルタイムで妊娠中…
は、ちょっと言い訳かもですね😔
体調によるかもしれませんが、休みの日に作り置きする事も出来ますし…

お菓子や余計なものを食べさせるのもやめる!が1番早く実行出来そうですね😊

発達うんぬんより、少し愛情表現不足かなぁと感じてしまいました🙇‍♀️💦

仕事と育児と家事、そして妊婦
大変ですが少しずつ改善頑張りましょう!1度にたくさん改善しなくても、少しずつ😊❤️

生意気な意見ですみません…

退会ユーザー

ちなみに、私もフルタイムで妊婦です🙇‍♀️💦

先輩ママに対して生意気な意見ですみませんでした💦

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談したほうがいいですかね😭?
    今日は食べないならもうママとさよならだ!バイバイ!と言って泣かせてしまい、でもそれで食べてくれたので満足してしまいました、、、。
    良くないですよね💦

ほんと言い訳ですよね、、、。
    実は今実家に住んでいるのですが、父親の体調が思わしくなくその日の食事分をその日に買いに行くような生活でなかなか作り置きが出来ず。
    介護と育児で余計なストレスも良くないのかなーと。
    来年家を出れそうなのでそしたら頑張れるのですが。ってのも弱い自分がいけないですよね😓

私も愛情不足かなって最近思ってて。
    携帯で色々調べてばっかりだったので構ってあげられなくて💦

貴重な意見をありがとうございます😊

• 7月25日
COCORO

お菓子とか?ジュースなどは基本食べなくてもいーと私の中では思ってます💦

食べたいなら三食 全て完食してから
夕飯の後にあげます。

そのかわり 食事の量は変えてませんけどね😅

お母さんがこれはいけない!
どーにかしなきゃと思ってる、気づけてる!ならそれが変わる時期 = チャンスなのでは?ないですか??

今からでも遅くないと思いますよ??

強い気持ちを持って お子さんと向き合ってみてくださいね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、基本は三食の食事からですもんね💦

イヤイヤ期の癇癪が酷い娘でも私の言ってることは伝わっているんでしょうか?
    泣き叫ばれて声をかき消されるので聞いてないとばかり思っていて😭

ママっ子なので絶対向き合ってあげるべきなのに私の意思が弱くて、、、。

でもやっぱり娘の為に私も変わろうと思います!!!

• 7月25日
  • COCORO

COCORO

イヤイヤ期の時は意味はわかってても 態度は全く伴わなかったです😅

あと お腹に赤ちゃんがいるから それも余計にかも?ですね??

かまってチャンになってるんだと思いますよ??

意思疎通がしっかり取れるようになってきたら イヤイヤも落ち着くかな?と思います。

赤ちゃん返りとか?
    かまってチャンは…しばらくは続くかも?ですね♡

お母さん好きなら尚更かも?です。

我が子も癇癪あったし イヤイヤも一歳3ヶ月から2歳半ぐらいまではかなり激しかったですよ??

イヤイヤおわったら 現在反抗期です💦

お母さんの気持ち次第で
    どーにでも変われますよ♡

お菓子ばっかりだと体にもよくないからですねぇ〜♡

お母さん無理しないていどに
    ファイト✊

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに意思疎通が取れない時は余計にひどい感じがします💦
    言葉が出てきていても自分の伝えたい事が言葉で伝えられないもどかしさもあるんですよね、きっと😫
    妊娠中というのもあって赤ちゃん返りの可能性は大です!!!

このイヤイヤ期が終わって少し落ち着いたらまた変わってくれるのかな???

娘ともう少ししっかり向き合ってみます😊

• 7月26日
しろくま

発達障害かは食事面だけでは判断はできないと思います!
まずは夕飯前のお菓子を辞めて、ご飯作っている間は好きなテレビ番組等で誤魔化せないのでしょうか?
あと、これは私がやっていることなのですが、枝豆や茹でたとうもろこしやブロッコリーを常備しておいてどうしてもの時は1、2個食べさせたりしています😊
ご飯食べてくれるようになるといいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、、、。
    実はYouTubeにハマっている時があり一日中テレビ!と泣き叫ぶ日々だったのでお菓子に切り替えてしまったんです💦
    でもお菓子の方が良くないですよね😭

枝豆もブロッコリーも大好きなので常備しておきます!!!やっぱりすぐあげられるものを用意した方がいいですよね🙏

• 7月25日
にゃー

毎日お疲れ様です!
たしかに、帰宅後おやつ等あげてしまったらご飯食べないのは明確ですよね😅まだ2歳だし、お腹と相談しながらは食べられないので。
ご飯食べて欲しいならそれはやめさせた方がよさそうですね。しかも、アトピーだと尚更、おやつ良くないって聞きます。
実際わたしも、アトピーではないけど、市販のお菓子食べすぎたりすると皮膚炎発症します、昔から。医者からはお菓子控えるだけでよくなる、と言われていました。
産休入ったら、と先延ばしせず、娘さんのためにも、今後チョピさんの悩みが減るためにも始められることはやってみては??
わたしも大層なこといえませんが…。
うちも食べムラあったり、偏食だったり、氷食べたがったり、自分でフォークやスプーン持てるのに食べさせてもらうの待ってたり…
食事に関しての悩みは尽きません。
詳しくはないですが、投稿文読んだだけだと、そこから発達障害に繋がらないですね😅
でも、ちょぴさんが自分を責める必要はないと思います。
妊娠中ですし、無理せず、ゆっくり改善できるところから。
なんか、文面キツい?キツくなってしまったかもしれません。すみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり良くないところだらけですよね、、、自覚してたのですが逃げてました💦

やっぱりアトピーもお菓子関係ありますよね!
    少しずつですが今からでも改善していこうと思います😭
    やっぱりすぐに変えてあげたいという思いが強いので出来る事から始めてみます‼️

色々考えすぎて発達障害とか、、、。もうバカですよね、私😭

色々やってみて頑張ってみます😫

• 7月25日
  • にゃー

にゃー

けっこうな数のコメント返信に、真摯に返させれていて、とても誠実な良い方なんだろうな、と思いました😊
    お母さんが娘さんのためを思っての行動、どんなにそのときは辛くても、きっといつかわかってくれて報われる日がきますよ!(←私自身にも言い聞かせてます笑)
    ちなみに、うちも癇癪ひどくて泣き出したら触られるのも嫌、喉から腹から声だして泣いてるので、こちらの言うこと聞こえてないかと思いきや、けっこうちゃんと聞いてて、泣き止むと、代替え案として提案したことを
    「◯◯しゅるよ、、、」
    と言ってきたりします。
    でも、1時間とか泣いた後です😅
    2歳児大変ですが、お互い頑張りましょう!
    介護も大変かと思いますが、ご無理なさらずに…

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですね!いつか報われると思って行動した方が頑張れそうです😂

2歳児が大変な部分もきっと多いから余計に悩んでしまうのかなーと思えてきました!

うちと似てて安心します。笑
    落ち着くまで大変ですよね、、、💦みんな頑張ってると思うと私も頑張れます💪

色々チャレンジしてみます!!!ありがとうございました😊

• 7月26日
そうくんママ

保育園でお昼食べてるのなら、大丈夫じゃないですか?
ただ、夕飯前にお菓子あげてしまえばそれじゃあ食べないですよね💦
私もフルで働いてたので、ついお菓子あげてしまっていた時期がありましたが
姉が保育士ですごく叱られました💦
お菓子は、子供は自分で買えないんだから買い与えてる親が悪いと。
少しくらい泣かせても数日で泣かなくなるから、あげないようにしなと言われました。
そこからは、劇的になんでも食べて今では食べ過ぎで心配なくらいです。
一緒にご飯を座って食べるようにするようにしたりも→朝なんかはバタバタして私は立ちながら食べてた💦
したら改善されました。

今からでも全然遅くないと
思いますよ!
食事を良くしたら、うちの子も肌良くなりましたよ。
お菓子だけだと、やっぱりイライラしちゃうし肌にも悪いと思います。
食べ物が本当全てです!
3カ月で劇的にかわると思うので、反省できてるので
変われますよ!

無理せずやってみてください😊
ちなみに、うちはパルシステムを使って添加物なども極力避けてます。

• そうくんママ

そうくんママ

お菓子入ってるとかいつも置いてる場所あれば、そこには置かないその中は空にして目でないよ〜と納得させること重要です😊
    ちなみに、全くあげないのではなくておやつの時間や外出時とかには量を決めてあげるようにしてあげてみてくださいね。
    少しずつ!です。

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりダメですよね、、、💦あげないのを習慣付ければ慣れますよね!やっぱり肌にも良くないですよね、、、。そういう話を聞くと改めて反省します😓
    食べすぎ、、、そんな日々が来て欲しい気持ちです😓

私もやってみます!!!
    娘の為にも母親の私が頑張らなきゃいけないですよね😫
    明日からでもやってみます💪

• 7月25日
ラテ

保育士をしている者です😊
正直、主様のお子様の食事を聞いていると、偏食になってしまうのは仕方ないことだと思います😖
それによる皮膚炎の悪化やぶり返しもありえるかと😖
私が見てきた子供達の中には、主様のようにご両親の与える食による偏食、発達障害を伴う偏食、どちらの場合もありました😖
産休育休に入ったら…ではなく今から『夕飯前にはお菓子をあげない』など試された方がいいかと思いますよ😖
子供はとても敏感なので、赤ちゃんが産まれる前や後は赤ちゃん返りがあったりとなかなか大変だと思います😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日は午前中お菓子も欲しがらなかったのでうどん、バナナ、ヨーグルトをあげました!!!今はぐっすりお昼寝をしています😊

今日はちょっとお菓子はあげずお菓子の入ってる場所も変えてみました!!!

これで様子を見てみます‼️

• 7月26日