※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーーす
ココロ・悩み

旦那が濃厚接触者で、自宅待機中。保育園に事情を話すべきか悩んでいます。現時点では子供は濃厚接触者ではないが、伝えた方がいいでしょうか。

旦那がコロナ濃厚接触者になりました。

それがわかった日は、丸1日私と子供は同じ部屋にいて食事も同じ箸を使ったりしました。

旦那がいつ検査できるのかがまだはっきりしませんが、
私ははっきりするまで仕事は自宅待機になりました。
なので保育園も休ませて子供も一緒に自宅待機するつもりです。

保育園にはどこまで事情を話すべきでしょうか?

もちろん、旦那が陽性とはっきりすれば、子供も濃厚接触者決定なので連絡します。

ただ、現時点では濃厚接触者の濃厚接触者。

これは伝えておいたほうがいいのか?

どう思いますか?

私はフルで働いていて、仕事休みの日でも預けたりしてるので、それが急に親子で休みというのは保育園側も変に思いますよねきっと。

変な憶測で心配かけたりしてもいけないかなとも思ったり。

コメント

コキンちゃん

濃厚接触者ならかからない確率はかなり低いと思うので
私なら幼稚園に連絡して2週間は休みますかね😭
逆に同じような人がいたら休んで欲しいので
私が同じようになったら休みますね😭

なーふ

陰性だった後にも偏見や気まずくなるのが嫌なんですよね💦
でも陰性なのにキチンと対応されたお家、という印象も残ると思うので...
夫の職場で出たそうで念のため2週間自宅待機します!と私なら伝えます。
気持ちとしては濃厚接触者の定義にあてはまらなくても同じフロア、同じ食堂や更衣室利用の方は全員しばらく自宅待機してほしいものですね...

ぽせ

絶対言ったほうがいいです。
もうすでにお子さんにうつっていて、保育園でも広めてしまったあとである可能性も否定できないですし…園側が休園の判断をするなら早いほうがいいはずです。

はじめてのママリ

「旦那が濃厚接触者になったので、陰性と分かるまではお休みさせます。」と事実を伝えるのが一番だと思いますよ!
変な憶測での心配ではなく、事実なので!