※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が離乳食を落として困っています。食事には時間がかかり、落とすことが多いです。落とさなくなるのはいつ頃でしょうか?

11ヶ月の娘が離乳食を落として困ってます。
あまり手掴みする子ではないのですが、毎食手掴みの物を何品か並べてます。
柔らかいおやきなど掴んだら形が変わる物はほぼ落とします。
いただきますの瞬間から落とされることもしょっちゅうです。
少食な上集中力がなく、リズム良くバクバク食べることはないし
食事時必ずど言っていい程途中からぐずります。
食事には毎回最低30分は必ずかかるし殆ど落とされるしでこちらも参ってます。
そのうち落とさなくなるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは落とされて片付けるのが嫌だったので、手掴み食べはほとんどさせませんでした。
手掴みで食べたものと言えば、果物やパン、野菜単品(ブロッコリーや茹でたにんじんなど)くらいでした。
それが良いのかどうかはわかりませんが、今ではお箸とスプーン、フォークを使い分けて上手に食べてくれます!こぼすこともありますけどね😅

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!
    私も毎回ぐちゃぐちゃカピカピになる机や床を見るのがストレスになってます。
    あまりに落とされるので落としそうになったら
    手でうつわを作るくらいです笑
    あーるさんは掴み食べよりスプーンやフォークを優先的に練習させた感じだったのでしょうか?

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは汚されるのが本当にストレスで😅笑
    ご飯の時、本人にスプーンを持たせてはいましたが、わたしが食べさせてました。笑
    なので、本人用スプーンとわたしが食べさせる用スプーンがある感じでした😊
    スプーンやフォークを練習しながらも、麺類なんかは手で掴んで食べるようになり、そこから少しずつ手掴みで上手に食べれるようになった気がします💡

• 7月25日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

遅くなりました💦
    私もスプーン持たせたりしているのですが、
    スプーンですら最終的に投げ落とされ拾っては落としの繰り返しです。
    麺を手で掴むとすごい汚れませんか?
    うちはスプーンであげるものを触らせると確実にぐちゃぐちゃにして机にベタっと塗られます😥

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本、食べさせるスタンスで、自分掴むようになったのは、1歳過ぎてからですね!1歳半近かったかな?食べさせてもらうのが当たり前だと思っていました。笑
    なので、あまりぐちゃぐちゃにされたり、食べ物を塗られたりすることはなかったです😊
    周りが自分で食べれたり、手掴みできるものを用意させたりしていると焦りますが、トイレと一緒で遅かれ早かれ自分でできるようになるので、ストレス感じない方法で食事をすると良いと思います!

• 7月26日