※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保活についての相談です。保育園入所は4月からですが、今から動かないと。見学や締め切りはいつ?2歳児は入りにくい?下の子だけ受かることは?

保活について教えてください

次の4月、2021年の4月に保育園に入れようと思ったら
もう動き出してないといけないですよね?

今の時期だと見学とかですかね?
締め切りはいつですか?

1から分からずで良ければ教えてください。

上の子が4月だと2歳児?になると思うのですが
2歳児だと入りにくいと思いますが
下の子だけ受かるとかありますか?

コメント

みう

見学は今でもしていますが、コロナが流行っていることもあって断りをしていたり、人数制限をしていたりするので、問い合わせた方がいいと思います。

1歳から2歳児に持ち上がりが何名いるかによって、入りやすさが違うと思います。
うちの園は、外部受け入れが2歳児は新規で6名ですが、点数制なので兄弟が既に園にいる家庭は点数が高いです。

子ども2人入園したくて、1人だけ入れるというのはよく聞きます。その場合、辞退されるか、ほかの園と行き来する形になるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にありがとうございます😊
    他の園でも受かれば通わせることはできますが1人だけしか保育園入れないってなったら働けないので辞退するしかないんですかね?😓

• 7月25日
  • みう

みう

その場合は辞退になりますかね、、なかなか希望通りは難しいですよね😔

• 8月10日
きき

二人共保育園通ってます。
4月の申し込み締切は私の住まいでは10月末でした。
だいたいは10月から12月だと思います。
コロナもあるし電話で聞いてみてはどうでしょうか?
もし12月なら下の子も小さいしまだゆっくりされてても良いかと思います😊
下の子だけ受かる可能性もありますし、別の園になってしまう事もありますし何とも言えませんね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    12月までだと助かるのですが問い合わせした方が良さそうですね😓
    今はコロナとかもありどうなるかわかりませんが10月末の締め切りで見学は何時頃行かれましたか?
    別の園であればとりあえず通わせることはできますが下の子だけ受かって上の子の預け先がなければ働けないので辞退するしかないってことですかね?💦
    質問ばかりすみません😢

• 7月25日
ゆきだるま

逆だと思います!年齢が小さい方が受かりにくいと思います。保育士の人数に対する子どもの数が決まっているからです。
市町村や私立なら園によって違いますがだいたい入園希望の受付が秋以降ではないでしょうか?なのでみなさんだいたい夏頃から見学行かれてますよ(^^)締め切りはなく随時、という所とかバラバラなので一度問い合わせてみてもいいと思います。
また、この時期コロナで外部から見学するのを受け付けてないところもあるかも。です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    上の子の方が持ち上がりの子がいるので入りにくいかと思ってました😅
    後うちの希望の区では今年度?来年度?の定員が2歳児はほぼ破滅的だったので😭
    コロナ関係なければ見学は今時期ですよね😓
    下の子が小さいのでコロナも怖くてどうすれば良いか迷ってます…
    コメントありがとうございます😊

• 7月25日