娘が最近食べる量が減り、遊び食べが増えています。食べない場合、何か足してあげた方がいいのか、食べないで終わりにするべきか悩んでいます。
こういう時、どうされていますか?
【遊び食べ?あまり集中して食べなくなりました。こういう場合、食べそうなものを別で用意しますか?食べないなら食べないで終わりにしますか?】
今月1歳になった娘のことです☺️
元々ご飯はよく食べる方で、好き嫌いもはっきりしています。ただ歯がなかなか生えていないので、食べられる物は限られています。最近、遊び食べなのか食べる量が減りました。例えば…
白ご飯・牛丼・きんぴらごぼう・豆腐の味噌汁
を出した時、好きな豆腐は真っ先に食べて、きんぴらも少し、牛丼にいたっては、私がお肉と玉ねぎをスプーンで食べさせようとすると、玉ねぎだけ食べました。この間はお肉も食べていたのに…。食べるのにわざと床に落としたり、おかずの場所を入れ替えたり。30分は頑張りますが、さすがに私も疲れてきたりイライラしてしまって、大分残っていても御馳走様をします。「お腹いっぱいじゃないだろうな」と分かっているのですが、こういう場合、何か足してあげた方がいいのか、食べないなら食べないで良しとすればいいのか。
※子供が2人もいるのに、そんなことも分からないの?というコメントはご遠慮ください。
※息子は偏食があり、今でも食わず嫌いが激しく、まともにご飯を食べたことがありません。なので娘の食事に関しては素人と言っても過言ではありません。
- 稲穂(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
COCORO
食べないならさっさとご馳走様させちゃったがよいと思いますよ??
粘っても食べないときは食べないので😅
二人お子さんいらっしゃって
大変ですよね?一人でもワチャワチャしてて大変なのに💦毎日お疲れ様です😊
肉系は奥歯まで生えてても
奥歯で噛み切れる様になるのは時間かかりました。
退会ユーザー
私も食べない時は片付けちゃいます😂
-
稲穂
コメントありがとうございます☺️
30分頑張って、残っていても片付けることにします!
ダラダラしていても良くないですよね!- 7月25日
きりん
うちも長女はおっぱい命の完母で離乳食ほぼ拒否で記憶にないので、次女の離乳食で初心者からやってますから、非難はしないですよ😆
子どもの集中力は、年齢+1分って言われてるから、最初の2分くらいでしっかり食べられればいいですよね…。
私は食事と食事の合間に補食でおにぎりやサツマイモとか、パンとか、蒸しパンとかヨーグルト、バナナとかあげてました😆これならお兄ちゃんも一緒に食べられるかな?✨
ミルクやおっぱい飲んでいたらまだ栄養は補えるし、卒乳してても牛乳やフォロミ飲んでれば大丈夫ですよ😄👍
-
稲穂
避難しない…ありがとうございます😭😭
息子の時はノイローゼになってしまって…。
なので娘がご飯をもりもり食べる姿は、嬉しい反面怖さもあって。
また息子みたいにこの子も食べなくなるんじゃないかって💦
年齢+1分⁉️
初めて知りました!!
そりゃ遊びだしたり立ち上がったりしますよね😅
好きなものはガツガツ食べるのですが、白ご飯も半分食べたら手で捏ねたり、お皿をガタガタさせたり。
母乳も飲ませていますが、入眠剤みたいになっているので1日1~2回。
牛乳もあまり好きではないみたいで、でも飲まないわけではないので、ちょこちょこ飲ませるようにして、きりんさんのように、補食をしっかりめにしてみます✨- 7月25日
-
きりん
私はもう【オシャレや恋に目覚めて体型を気にするようになってからでも食育は遅くない】と開き直りました😆✨笑
2人とも今保育園ですが、下は園での方針は【離乳食=栄養&食事の習慣をつける】ことなのでミルクよりも食優先です。
我が家では、長女の時に言われ続けてた【離乳食=味覚や咀嚼の練習】なので、目安量よりも確実に食べられてお互いに笑ってご馳走様ができればいい。量よりも食べる楽しさ重視でミルク優先です😂✨
上の子が食べないのが当たり前なので、下が食べムラがあっても何とも思わなくなりました😂
分食で1日の栄養や量を取れれば問題ないですよ👍- 7月25日
-
稲穂
そうですよね!女の子はダイエットとか、食に興味が湧く時期がきますよね✨
保育園によって方針や考え方が違うんですね…どちらも「なるほど〜」ですが、私は長女さんが通われていた保育園の方針が好きです😁
食べさせないと!食べないなんで⁉️って気持ち、長男の時に凄くしんどくてプレッシャーでした💦
回りのママさん達の
「葉物はどうやって食べさせてる?」
「これ食べないんだけどどうしよ〜」
って会話がとても嫌で嫌で😩
一時は
「うちの子おかしいのかな?」
と思った時もありました。
そう思うと、娘は食べてくれているので最高です!
私も料理の腕を上げたくなります〜😊- 7月25日
-
きりん
本当ですよね…。
長女の時は、周りは食べる子ばかりで私もかなり凹みました。
仕事復帰して週末は主人に預けて仕事行ってたときに、娘の食べないを目の当たりして…。自分が作った物を食べてくれない悲しさと苛立ちから、壁に八つ当たりして穴開きました😱💦
今でこそ、『プリキュアもこれ食べてるから強いんだよ!』とか『小学校のお姉さんも食べてるよ!』とか言うと少しずつ食べようとしてくれるようにはなりました😆
まぁ、男の子なら小中学校に上がってもっと体力付いたら一気に変化しそうですよね😝
今は食費を抑えられて良い!って思ってます😂✨笑- 7月25日
-
稲穂
時間をかけて作ったのに食べてくれないって、本当に辛いですよね😩
息子はBFにしてしまったのですが、母からは「手作りの方がいい」と言われるし、ママ友には「BF食べてくれるなんて羨ましい〜。うちの子手作りしか食べないから」など言われ、本当に落ち込みました↓↓
娘さんも頑張っていらっしゃるんですね✨
やはり成長すると変わるんですね🥰
食べないのに元気なので、この元気は一体どこから出てくるのか不思議です(笑)
確かに!おっしゃる通りですね!!
食費が抑えられてる〜😁😁- 7月25日
まな
うちも最近食べないです、、😭
あまりにも食べない時は絶対食べるものを追加してます!
ある程度食べて他を食べない時はご馳走にしておやつあげるようにしてます💦
まだそんなに言葉が分かるわけでもないし食べれるものはあるのに追加しないのも可哀想かなと思い😭
-
稲穂
まなさんのお子さんも食べないんですね💦
そういう時期なのかなぁ🤔
「え?もういいの?」と思う量の時もあって、そういう時は追加してみます!
ある程度食べた時は、残っていても御馳走様にします✨- 7月25日
-
まな
なんか味覚が敏感になる時期らしいです😣💦
残しても好きなものが出てくるって思われたくないですが全く食べない時は仕方ないですよね😭
頑張りましょう😭😭- 7月25日
-
稲穂
味覚が敏感⁉️
困ったな…。
週1回、保育園の一時保育を利用していて、先日のお昼ご飯が豚の生姜焼でした!
歯が生えていないので、娘はミンチにしてもらい、家でも作りました✨
ちっとも食べませんでした(笑)
保育園では完食したのに…。
でも、食べない時期・敏感な時期だと思って乗り切ります!!
頑張ります😊- 7月25日
-
まな
本当困りますよね、、。
生姜焼き!まだ試したことないです!
保育園だと食べるってよく聞きます💦
頑張って作ったもの食べてもらえないとしんどいですが頑張りましょう😭- 7月25日
まめ
食べないなら終わりにしちゃいます。別で用意しちゃうと食べなくても好きなものが出てくると思ってしまうので。
うちは全く食べる意欲がなく、気に入らないものは絶対食べません💦
保育園では食べてるのでもういいやとストレスなるので米食べて終わりの日も多いです😭
食べなくても夜はしっかり寝てるのでまぁ大丈夫なんだろうと思ってます。
-
稲穂
息子が似ています💦
食に興味がなくて、それよりも遊ぶ!寝る!夕食を食べずに寝てしまうこともあります。
幼稚園の給食は絶対に食べないので、お弁当にしましょうか?と先日お話がありました😅
逆に娘はよく食べる子で「こんなに食べて大丈夫⁉️」と心配になるぐらいです💦
でも最近食べなくなってきて…。
全然食べない、ということはないので、御馳走様にしちゃいます!!- 7月25日
稲穂
そうですよね!
30分は頑張って、時間がきたら残っていても御馳走様にします✨
息子も、食に興味がなくて集中力がなく、声かけをしないと食べないので、私はいつもご飯を掻き込んで「あれ?食べたっけ?」と思うこともしばしば…(笑)
お肉は難しいですよね💦
下の前歯は2本生えていて、やっと上の2本が生えてきたのですが、特に鶏肉は吐き出してしまって😩
噛めないからなんですよね💦