結婚・妊娠後、友達との付き合いが難しく、誕生日パーティーの話で気まずさを感じている。人付き合いの難しさに悩んでいる。
妊娠前はよく同級生数人で会っていたのですが、結婚妊娠してから時間の兼ね合いや体調のこともあり友達と疎遠気味になっています。
友達の誕生日パーティーをやろうという話になったのですが、夜は体が辛くなりやすく昼の方が良いと伝え、またコロナもあるので状況によって難しいかもとドタキャンにならないよう連絡しました。
その後、そんなこと言われたら気を使うし責任は取れないから辞めようと…他のみんなも巻き込んでいるような感じになってしまい、集まれる人で集まって貰っていいと連絡した直後、じゃあ来れる人で集まろう、夜にしようと全く私に触れられず話が進んで行きました。
なんだか、悲しくなってしまって、自分の人付き合いの下手さなのかもしれませんが、どう考えていいものか。
端的でなく、吐口みたいになってしまいすみません。
前よりも気持ちが切り替えにくい気がします。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
ぷん
凄くわかります。
仲の良い友人ですか?
子供が生まれたら、ドタキャンなんてしょっちゅうです。
子供は生まれてから、友人と過疎になりました。今でも仲が良いのは1人だけです☺️
勝手に話進めるなんて、所詮そんな人なんです。
自分が良ければ全て良しなんでしょう😊
ママリ
結婚したのはママリさんが最初とかですかね?
コロナを持ち出されたら誘いにくくはなるとは思います
私も一昨年の冬に妊娠してインフルエンザ流行真っ只中。
近くの学校で学級閉鎖にもなり、そんな中での夜の食事会のお誘い。
朝帰りしちゃう?みたいな雰囲気だったので朝帰りは無理なこと(夜ならせいぜい2、3時間)、もう少しインフルとか落ち着いた時で良いんじゃないかと言ったらママリさんと同じことされました。
今後付き合っていて良い相手か、そうでないか。
言い方は悪いですが友達をふるいにかけるときが来たのだと思います。
私はその友達をFOし、個別で「無理しないで良いんだよ」「安定期前で心配だよね」
「うちら合わせるし、土曜とかの昼間体調良い日に会おう」と送ってくれた友人達と付き合っています。
-
はじめてのママリ🔰
最近集まりが多くなって、1人は離婚して、1人は結婚し子供もいるのですが、周りの協力があって参加できるみたいです。
みんな同じ経験をしてるんだなと思ったら心強いです。
確かに今までとは違う状況になって、合わないのはしょうがないですもんね。考え方の違いもありますもんね。
それでも会ってくれる友人を大切にしたいと思います。
個別連絡くれたら嬉しいですね!- 7月25日
いーいー
結婚したらだいたい疎遠になりますよ!
今は気になるでしょうが、お子さんが産まれればそんな事気にしてられないしママ友も出来るので大丈夫です。
しかも皆んなが皆んな、はじめてのママリさん1人に合わせてられません。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
仲の良い友人だからこそ凄くこだわっていたのはあると思います。
合わせてもらいたいではなく、自分のことで心配させたり迷惑や責任を負わせることがないよう最大限配慮して相手に合わせたいと思っていたので、多分言い方とかそのやりとりが悲しくなったんだと思います。
でも、これからまた友人は増えるかもしれないですもんね!
くよくよしないように切り替えれるように励みます😊- 7月25日
-
いーいー
そうですか。
言い方とやりとりで悲しくなったんですね😞
まだお若いんですかね?
ある程度大人ならその時の状況や配慮は出来ますが、若いと欲求が優先されるので分からないのもあるかもしれませんね。
これから可愛いお子さんと沢山の新しい友達も増えて行きますよ!- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
しょうがないって思ってもやりきれない気持ちになってしまって💦でも、話をきいてもらえて少し楽になりました☺️
こんなことでずっと悲しんでいたら赤ちゃんにも良くないですよね!これから先のことを楽しみにしてもっと皆さんのように強くなれたらなって思います!- 7月25日
ふじ
何人かでいつも集まっていらっしゃったのですよね??
私もよく結婚前出産前は、女子会の幹事をしていましたが、やっぱり全員の都合に合わせるというのは難しいですよ💦勿論、できるだけ皆の意見を尊重して…とは思っていましたが…
私の友人達も「そんな私1人の為にわざんざ日程変えなくていいよー!」って感じだったので、結局は1番皆が来れる日になったりしてました。
結婚してママになった子がいたら、「次は◯◯の為に呑み会じゃなくてランチにしようか!」と都度都度で対応していました。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
数人で集まってました。
それぞれの生活がある中で、全員が合わせるのは難しいですよね。
今回は仕事を休んで合わせてあった上だったのですが、考え方や優先順位をどこに置くかとか色々あると思うので仕方ない事ですよね!
大人になっても悩んで日々学ぶ事だらけですね💦- 7月25日
yuu❤︎
妊娠期間中は、たしかに疎遠だった気はします😞💓でも、産まれてからは娘に会いに遊びに来てくれたり、インスタにあげれば反応くれたりします!
もしくは、先にママになっている子たちが誘ってくれるようになったので、付き合いはそっちのほうが濃くなりました!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
皆さんのお返事見させてもらって、なんか元気がでました!
産まれてから変わることも色々あるんですね✨
楽しみにして、私自身もっと気配れたり、魅力的になれるよう励みます!!- 7月25日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
仲の良い友人でした。
だからこそ、そのやり取りが悲しくなったんだと思います😫
お返事頂いて、みんな一緒なんだと思うと心強いです!
今でも会ってくれて、私の状況も知って誘ってくれてる友人がいるので、大切にしたいと思います!