※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

10ヶ月の娘がリビングで寝る習慣があり、狭いスペースで寝ることが好きなのか悩んでいます。娘がよく寝ているのであればそのままでいいでしょうか?

10ヶ月の娘の寝相についてなのですが
今住んでいる家はハイツなのですが、3部屋あって物置状態の四畳半の部屋とリビングにだけエアコンの穴が開いているのですが、元々寝室にしていた部屋にはエアコンの穴がなく、リビングで寝ています。
娘が動けるようになる前からリビングには隙間なく全体にジョイントマットを敷いていてその上に5センチぐらいのマットレスの上に敷布団を敷いて寝ているのですが娘は必ずジョイントマットの上で寝ます。
最初は布団にちゃんと連れてきてはいるのですがハイハイしたり伝い歩きをしたりして最終的には必ずと言っていいほどジョイントマットの上で寝るので最近は諦めて布団の周りに毛布を敷いて少しでもマシになる様にしているのですがそれでもジョイントマット、毛布の上で寝るのは痛いですよね、、、
現状のリビングではスペース的にシングル2枚が限界なのですが娘は敷布団とテレビ台の間の狭いスペースで寝ているのでそこが気に入っているのか布団で寝るのを狭いと思っているのか分からなくて困っている状態です。
娘がよく寝ているならこのままでもいいのでしょうか?
ちなみに娘には寝かしつけをした事がありません。
寝返りを出来るようになってからは娘が眠たいタイミングで娘は好きな所で寝ています。
私の隣で寝ることもありますがそれは一緒に携帯で動画を見た時などで、基本的には私や旦那から離れた場所でお気に入りの毛布を掴んで寝ます。
寝ている娘を動かすとすぐに起きてきて睡眠を邪魔されたみたいな感じで30分程泣いて元の寝ていた近くでほぼ同じ体制などで寝るので動かしたくても動かせられません。

コメント

はじめ

夜泣きがひどいときジョイントマットのひいてる部屋で布団広げて寝てました。
娘もよくジョイントマットの上で寝てました😅私は気にせず放置でしたね...今の時期冷たくて気持ちいいのかもしれないですし!

• ♡

腕や足をみるとジョイントマットのあみあみの跡が残っているので痛くないのかなと心配していたのですが、本人が毎回そこで寝てるとゆう事は好んで寝てるかもですね😅

• 7月25日
  • はじめ

はじめ

私もよくはみ出ますがジョイントマットな跡つくくらいなら痛くないんじゃないかなーと思います♩ が、背中とかは痛いですよね笑
    ひんやりしたシーツなどは使用してますか? そういうひんやり系を毛布の上とかに引いてあげるのはどうでしょうか?

• 7月25日