※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍎
お出かけ

今日、娘が呉服店のおばさま達に捕まり、七五三勧められてそのまま旦那…

今日、娘が呉服店のおばさま達に捕まり、七五三勧められてそのまま旦那とお店の中に案内されました。
私に少し着てみない?と言われて着させてもらって、先生2人、店長、おばさま5人ぐらいであれもこれもとチヤホヤされ…呉服店の売り方だなぁと思いました😅💦
初め勧められた一式は200万超えてたので、帯を変更してもらい総額130万程になり、そこから1回目の値引きで80万に。
で、一生モノとは思いましたが高いので今はやめようと言ってたのですが、私が50万なら買う。と言ったら本当に50万円になりました😓😓
訪問着が刺繍の良いものだったみたいで、先生達もびっくりしてこれは買った方がいい!!と言われ…
即決せずにひとまず保留(1万渡して)して店を出ました。
これは安いですか?普通ですか?
私もこれから何回か着る場面もあるし、娘にも渡せるとなると安い買い物ですが、初めての着物購入なので、良いのか悪いのかわからなくて😣
色等は自分に合ってて満足してます!
アドバイスください。

コメント

ママリ

価値はわかりませんが、そこまで安くなるなら原価も安そうですし、なんとも……(笑)
満足したならいいかと思います🙆

ママリ

もともと買う予定であったならまだしも、
予定外でお店に入られたんですよね?
いいカモにされてる感を感じます💦
まだ検討した方がいいと思います‼️

安い高いではなく、明らかに値段設定おかしいですよね。そんな安く下げられるなんて、不誠実なお店に感じますね。

まっくぶー

私は夜勤明けで行った呉服屋で、買う予定のない着物を買わされた(買っちゃった)パターンです💦

私の場合100万超えが30万くらいになった物です。クーリングオフしようか、すごく悩んで結局買い、その後呼ばれた結婚式で何回か着てます。
クリーニング出したり、着付けお願いすると「いい着物ですね」と言われるので、安い着物ではなかったとは思いますが、30万の価値があるのかはよくわかりません😢

着る機会どれくらいありそうですか?タンスの肥やしに50万は少し値が張りすぎかなぁとは、思います…

🍎

みなさんコメントありがとうございます!
やはり買う気にはなれないですよね😂
保留で!とでもしないと帰れそうになかったのでこの状況ですが、もう少し旦那と考えてみます。

ママリ

コメント締めてるのにすみません💦
楽天とかで安くレンタルできますよ!しかもクリーニング込みです!

購入すると毎回同じ着物になりますが、レンタルなら季節、気分、年齢でお好みのものが選べるのでオススメです😌
そんなに着る機会もないと思うので、一生分レンタルしても50万にはならないかなぁと思います!

はじめてのママリ🔰

着物屋って押し売り半端ないですよ😱気をつけてください。
親戚が御用達している呉服屋で振袖を買いましたが、定価の半額以下で常に買えます。
母親は着物屋の展示会に行ったら、奥の着物売場に強引に連れていかれて買わされそうになりました(笑)

七五三だけでなくこれからも着たいと思えるなら買うのもアリかなと思いますが、使用頻度が少ないならレンタルで娘さんとお揃いの色でコーディネートしたりできますよ!

🍎

みなさんコメントありがとうございます😊
旦那とじっくり考えてキャンセルしました😅
押し売り怖いですね…店頭で声かけられても断るとゆうこと肝に命じておきます笑