コメント

りんりん417
私の住んでる所は3.4か月の頃集団検診がありますよ(^^)

柊本
産院での健診は1ヶ月ので終わりでしたが、3ヶ月頃に市から封書で4ヶ月健診の案内が届き保健所で集団健診受けました。
次は10ヶ月健診があるようです。
-
kiki
ありがとうございます!!
- 6月30日

りっくんママ
私の市は4ヶ月検診が保健センターで集団で、10ヶ月検診は小児科でした!次は1歳半検診なのでだいぶあきます(T_T)
どれにせよ市がお金払ってくれるやつなので郵便局がとどきますよ!
-
kiki
だいぶ空きますね(;_;)なんか空くと不安になりますよね。。毎月行って欲しいですもん笑
ありがとうございます!- 6月30日
-
りっくんママ
でもその間に病院行く機会めちゃくちゃあるのでちょいちょい身長や体重は測ってもらいます(^o^)/
あと予防接種のときははかられてますね!そーいえば!
あと保健センター行ったらはかれますよ♡最近のイオンの授乳室は体重計と身長計もあります!- 6月30日
-
kiki
え!!!そうなんですか!!初めて知りました!!イオンにもあるんですね😳💓ありがとうございました♡
- 6月30日

モコ
産んだ産院での検診はどこも1ヶ月検診までだと思いますよ∠( ˙-˙ )/
その後は予防接種がてら小児科で軽く気になることない?とか聞かれると思うのでその時に聞いて、
3、4ヵ月頃に市から3、4ヶ月集団検診の通知が来るはずです٩(๑^o^๑)۶
その後も集団検診などの通知が来ますよ∠( ˙-˙ )/
予防接種も市から小児科で受けてくださいと問診票みたいな同意書と一緒になったやつが送られて来ると思うので、それが来たら近くの予防接種やってる小児科で予約を取り予防接種スタートです٩(๑^o^๑)۶
いま1ヶ月なら2ヶ月なる前後に予防接種の通知が届くと思います٩(๑^o^๑)۶
-
kiki
そうなんですね!!よかったぁー!!検診って1ヶ月で終わりなのかな!?ってずっと不安でしたが、不安が無くなりました!産まれてから、保健士さんが訪問した時に予防接種のことを説明していただいたんですけど、予防接種受けれる病院と何ヶ月に打つってだけ説明されてその後は、2ヶ月になったら自分で予約するのかと思っていました!2ヶ月前に予防接種の通知も来るんですね!!あれ?もしかして予防接種の通知って、なんかシールみたいなのも入ってますか?なんか、バーコードてきな!
- 6月30日
-
モコ
うちのとこはシールとかバーコードはなかったような(´◉ω◉)
県によって違うかもなので、市役所とか、周りの方にバーコードの件は聞いてみた方がいいかも?- 6月30日

退会ユーザー
皆さん市から通知くるんですね!!
ビックリです!
私のところは通知は来ません。
各自小児科に4ヶ月検診の予約を入れます。
そのあと7ヵ月検診の予約を取ってくれて、7ヵ月検診が終われば10ヵ月検診の予約を取ってくれる形になります。
7ヵ月検診は有料です。
-
kiki
来ない地域もあるんですか!?私の地域はどうなんだろ😱😱😱ケケちゃんさんは4ヶ月検診あるので、事前に予約して下さいっていわれたんですか?どうやって4ヶ月検診あるってわかったのですか?
- 6月30日
-
退会ユーザー
母子手帳に4ヶ月検診と10ヵ月検診があったので、周りの友達に聞いて小児科へ電話しました。
事前にとか誰も教えてくれませんでした(><)
ちなみに、私の産院では1週間検診のみしかしてもらえませんでした(´・・`)- 6月30日

𝙔𝙪𝙝𝙞
わたしの住んでいる地域は、1ヶ月健診は産院で行います*1ヶ月と2ヶ月で助産師訪問もあります(*^^*)
その後は予防接種の案内と同時に健診の案内も届きました。3、4ヶ月健診は市の保健センターで集団健診、そのときに7ヶ月健診の問診票をもらって、これは予防接種などでお世話になってる小児科で個人で受けるようにとのことでした(*^^*)その問診票を使うことで無料になるみたいです。
健診ではないですが、1ヶ月に1度は交流会のようなものがあり、そのときに体重と身長を測ってくれてます*
-
kiki
凄く丁寧な地域なんですね(((o(*゚▽゚*)o)))
2ヶ月目も保健士さんくるんですね!!
本当どうなるのか訳わからない状態で不安です😓- 6月30日
-
𝙔𝙪𝙝𝙞
予防接種の案内はもう来ましたか(*^^*)?わたしの場合は2ヶ月になる直前で来たので、いつ届くのか不安で役所に問い合わせましたよ*
子ども関係を扱う課に連絡して、直接聞いてみるのが1番だと思います!どんな感じなのかわかると予定も立てられますしね(*^^*)- 6月30日

ここなっちママ
病院では1週間検診と1ヶ月検診で終わりでしたが私の市では集団検診が4ヶ月と10ヵ月にありますよ(*´ω`*)
kiki
私何も言われてないんですけど、
どうなんですかね!?そうゆう通知見たいのが来るんですか?産まれた病院でやるんですか?
りんりん417
私も何も言われず不安でしたが、近くなると市からお手紙で通知がきましたよ(^^)
私の住んでる所は福祉センターで集団検診でした♬その後は自分で医療機関で検診票を使って行って、次の1歳6か月検診は再度市から通知が来て集団検診でした(^^)
kiki
わあ(;_;)聞いてよかったぁー😭ありがとうございます!!不安が取れました!!😢💕
りんりん417
初めての子だし分からないことばかりで不安ですよね(;_;)
お役に立ててよかったです(*´˘`*)
kiki
そうなんです(;_;)不安で仕方ないです。。
ありがとうございました😢💕💕