※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リプリ
子育て・グッズ

小児科での出来事について相談です。他の子供に絵本を取られ、親の対応に戸惑っています。どう対応すればよいでしょうか?

昨日、1歳9ヶ月の息子を小児科に連れて行きました。
先に来ていた親子がいて、お母さん、女の子、男の子でした。
息子が絵本を取りに行って帰ってくる時にちょうどその親子が帰るところで、女の子とお母さんは出口へ…
男の子は出口へ行かず息子に寄って行き、絵本を取ろうとしました。
息子は嫌がり本を守ろうとしたら、男の子が息子をドン!
息子は泣きはしませんでしたが、呆然としていました。
私も思わず、仲良くしてねーと言ったんですが、戻ってきたお母さんは何も言わずムッとして男の子を連れて行ってしまいました。
正直、息子は全く悪くないと思ったので仲良くしてねーと言ったのですが、相手のお母さんからしたら突然文句を言われたと同じですよね。
でも、自分だったら何かあったか聞いて謝るしと考えていたらどういう対応をすればよかったのかともんもんとしてしまいます。
皆さんならどういう対応されますか?

コメント

s.mama♡

問題ない対応だと思いますよ!
私でも主さんと同じような対応をすると思います。
ムスッとされる事が理解できません!

• リプリ

リプリ

コメントありがとうございます!
    何か間違ったかなーとずっと考えこんでいたのでそう言って貰えて嬉しいです(*^^*)

• 6月30日
ルニー

嫌な感じのお母さんですね( •́ω•̀ )
息子くんを押した時はお母さんは見てたんですかね?
見てなくて、逆に自分の子が何かされたと勘違いしてしまったとか…?

何にしても私なら
現場を見てても見てなくても
「すみません💦」ととりあえずは言いますし
リプリさんの対応も間違ってないですよ(^ ^)
その男の子を叱った訳でもないですしね。

• リプリ

リプリ

ちょうど出口で靴を履いていたみたいで、押したところは見ていなかったんです(;_;)
    自分の子がそんな事したら叱るんですけど、よそ様の子はさすがに…(>人<;)
    仲良くしてねーが精一杯でした。
    まだ幼稚園にも行っておらず、私自身親同士の対応もわからず何か失礼な事でもしたのかと思ってました(;_;)

• 6月30日
パッツン

リプリさんは間違ってないです!息子さん災難でしたね(T_T)

私ならまず、すみませんうちの子何かしませんでしたか?と聞きます(>_<)
看病疲れで辛いのか知りませんが感じ悪いですね!

• リプリ

リプリ

そうなんです!
    自分に置き換えたら、とりあえずすみませんって言って事情を聞くのに…って思って(;_;)
    皆さんに間違っていないと言ってもらえたのでよかったです(*^^*)

• 6月30日