※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーちゃんママ
子育て・グッズ

娘のミルク摂取に時間がかかり、吸う力が弱いか強いか分からず悩んでいます。哺乳瓶の乳首が合っているか、母乳実感のサイズを変えるべきか検討中です。アドバイスをお願いします。

哺乳瓶の乳首が合っているのかについて。

生後3ヶ月になったばかりの娘を完ミで育てています。

ミルクを飲むのがすごく遅いです。
100mlを飲むのに、30分以上かかり、先ほどは1時間5分かかりました。
飲みながら寝て、吸わなくなり、起こしてまた飲ませる、を3回繰り返しました。

哺乳瓶は産後からずっとピジョンの母乳相談室を使用しており(穴を広げて使っています)、先日母乳実感の3ヶ月からの乳首を購入し、相談室と併用しています。

産後1ヶ月は母乳と混合でしたが、完ミに切り替えました。早い段階で母乳実感を使用すればよかったのかもしれません。

始めはごくごく飲んでくれますが、哺乳瓶を持っている手で哺乳瓶をトントン叩きながらでないと途中で吸うのをやめてしまいます。それでも飲まない時があり、ほっぺたをつんつんしたり耳を触ったりもしています。

娘の吸う力が弱いのか強いのかわかりません。

哺乳瓶の乳首が合っていないのでしょうか?
母乳相談室はミルクが少ししか出てこないように作られていますが、母乳実感を使用しても飲むのに同じだけ時間がかかります。吸う気がないのでしょうか・・・。
ミルクが出過ぎて口から溢れることはありません。

母乳実感の更に大きなサイズを使用してみても良いと思いますか?(吸う気がなければ時間はかかりそうですが、1度にたくさん出てくれれば少し速く飲めるのではないかと思っています。)

よろしければアドバイスをお願いします🙇‍♀️🙏

コメント

のんびりママ

サイズがあってないかな?と
思います😂
あまり長く吸わせるのも
疲れて飲めなくなるので
変えてみても
いいと思いますよー!

• うーちゃんママ

うーちゃんママ

そうですよね💦