コメント
3mama
私の息子も3歳ですけど保育園行ってなくて 朝8時には起きてお昼寝を嫌がって夜ごはん食べる前に寝ちゃうことが多いです😢 でも 早めにご飯お風呂済ませた時は 7時くらいに寝落ちしてます
はる
保育園休みの日は8時まで寝ます。昼寝は旦那がいるとなかなかしなくて15〜18時なんてこともありますが夜は遅くて22時には寝ます!部屋を暗くして寝たふり作戦します!たまに私が先に寝てますよ!
-
はじめてのママリ
昨日は私がしんどかったので21時前には寝室に行って部屋暗くして私はほぼ寝てたんですけど、娘は暗い中でゴソゴソ遊んでました😭💦💦おもちゃとかでなく、布団に潜ったり私の上に乗ってきたり、旦那にちょっかいかけたり…
私の途切れ途切れな意識で娘が寝たのは多分22時〜22時半ごろだと思います😭😭😭
早く寝て起きてくれたら助かるんですけどね😭- 7月24日
はなさお
上の子と睡眠のサイクルが似てます!
上の子は早く起きてもイヤイヤ期もあるのか意地でも寝ないオーラ出しました。うちの場合は幼稚園に入って変えましたが何とかなりました。
下の子は早く起こした方が早く寝るとか考えなくても、お昼寝は早いと12時遅くても13時30分には寝ちゃうので性格というか体質みたいなものもあるのかなと思います。
ぴよりさんがしんどくなければ一度早起き試してもいいのかなと思いますが、2歳半くらいになると、今度はお昼寝しなくて18時〜19時ぐらいから眠くなって夜寝るのが早くなったのでのでそれを待っても良いのかなと個人的には思います。
-
はじめてのママリ
そうなんですか!😭
来年4月からは保育園に預けようと思ってるのでその時にはサイクル変わりますかね…😓
今はもう自然に任せて、寝ないなら寝ない!ぐずった時にはその時々で対応!って構えてる方がいいでしょうか😩…となると、夕方が面倒くさいんですけどね😂💦(仕事の終わる時間によるので、娘に合わせてご飯早めたりお風呂入れてぐずった気分変えたりが出来ないんです😭💦)
まぁこの時期イヤイヤも被るからか、お昼寝が手強いけど自然に任せるしかないんですかね😂- 7月24日
-
はなさお
上の子は幼稚園行くようになってやっぱり疲れるみたいで今は21時30分から22時にお布団に行ったら一瞬で寝ます。
うちの子もお風呂大嫌いで入れるのも手こずってました💦下の子もいたのでお昼寝した時は帰ってきた主人と21時からお風呂なんて事も!
その場のサイクルに任せても良いですし、ぴよりさんが楽な方法が一番かなと。
うちの子は早くお昼寝させよとして暗くして布団に寝かせても寝なくて遊びだすのでストレスが溜まるだけでした😅
お仕事してたらお子さんのペースに合わせてあげられないですし、ぴよりさんも仕事で疲れて帰ってから寝るのが遅いの辛いですね😣- 7月24日
うとゆあしさん
娘も保育園は行っていませんが、ずっと朝は7時に起こしています!
お昼寝を飛ばしちゃう日もありますが、そういう日はお風呂など色々早めて19時前に力尽きるという感じですね💦
お昼寝をする場合は1時間で起こします!
昨日は14半頃にお昼寝したので、30分で起こしました😅
なかなか寝ない日が続いたので、リビングの電気など全部消すようにしました!
あとは、『ねないこだれだ』という本を昼間に読んでみたりしました!
ここ最近はなかなか寝ないという事が減ったように思います(><)
はじめてのママリ
やっぱり昼寝すっ飛ばして早く寝かせるのが一番ですかね…
うちも昼寝しないならしないで、早くご飯お風呂ができれば良いんですけど、旦那実家の仕事を私も一緒にやってるので、終わってから7時前にご飯、お風呂という生活に付き合わせてしまってて…😓
なかなか難しいです😭💦💦
3mama
中々難しいですね。