6ヶ月の息子が夜遅くまで寝ない悩み。授乳は3時間おき。寝かしつけに苦労し、添い乳もうまくできず。最近は主人の抱っこでも泣く。
6ヶ月の息子の寝る時間について
6ヶ月になりたての息子の寝る時間が遅すぎて悩んでいます。
ほぼ22:30。それを過ぎることもあります。23時になることもわりと多く、24時なんてこともたまーにあります。
かといって遅くに寝るから朝まで寝るわけではなく、3時間おきくらいに起きて授乳します。
風呂上がりに部屋を暗くしたり、練習した方が良いですよね?
どうしてこんなに寝ないんでしょうか。。おっぱいもあげるし、ミルクもお腹いっぱいあげてます。でも寝ません。おっぱいを吸わせながらはウトウトしたり寝ますが、置くと起きてしまうことが多々。添い乳はうまくできないのでほぼしたことがありませんし、泣かれます。
最近は主人の抱っこでは泣きじゃくります。
- ゆき(3歳1ヶ月, 4歳10ヶ月)
ママイ
1歳前まではそんな感じでした💡部屋を暗くしたり環境作りはしてましたが、1日のトータルはしっかり寝られていたのであまり気にしてなかったです!
トータルでしっかり睡眠が取れていればまだ大丈夫ですよ!
私も心配で半年検診の時に保健師さんに相談しましたが環境作れているのなら徐々に寝られるようになるから一日で考えれば大丈夫だと言われました☺️
21時前に寝られるようになったのは1歳半過ぎです💡
退会ユーザー
ネットで見たことがありますが、日中受けた興奮?刺激?がよるに影響して、寝てくれなくなるそうです。
うちは、しっかり朝夜の区別を付けなかったので、日中軽くお散歩したり、温かい湯船に使ったり、ゆっくーりした口調で絵本読んだり、暗い部屋でゆらゆらしたらすぐ寝るようになりました!無理やりでも夜は時間決めて、とことん付き合うとだんだん覚えてくれますよ!!
あと、寝た時にママが来てた服とか、ママの匂いがするものをそばに置いておくと安心してよく寝るらしいです!
さやか
寝る環境は整ってますか??
大人の生活リズムと同じように寝る時間になってもテレビや電気が付いて騒がしかったらまだ寝る時間じゃないんだ…と認識してなかなか寝れないかもです(^_^)
そしてそれがすでにルーティーン化してて、遅い時間になっても寝ないのかも??
我が家は17時にお風呂入れて、18時に薄暗い部屋でミルクをあげて、飲み終わったら部屋を暗くして寝る…がルーティーン化しててよく寝てくれてます。
その代わり、生まれる前まではずっと付けてたテレビもうるさいので19時以降はつけなくなりました-_-b
ゆきさんの寝かせる時の準備がわかりませんが、まずは習慣化ですかね??
はじめてのママり🔰
私の子もそうです😓
やっと今寝たところです😅💦
私も寝る時間が遅いのにすごく悩み昼寝の時間短くしたり色々と試行錯誤したんですが上手くいかずストレスになってきてしまって、いまはしょうがないことなんだと諦めています😔私の子も未だに1回2回夜の授乳があります😞💦とりあえずはお風呂上がり授乳してる時は暗い部屋にしています!抱っこじゃないと寝ない子なので抱っこして寝かせて寝ても30分くらいは抱っこしたままで30分1時間経ったら床に置いてます😅
私も添い乳うまくできず2回挑戦してその2回とも大量に嘔吐されて怖くなりそれ以来してません😢💦
早くちゃんと寝てくれるようになると願うまでですね😢💦
ママ
同じ方いて安心しました〜😭
私今やっと寝ました😭
寝る時間おそいの保健師さんに相談したら「遅いより早い方が言いにこしたことはないけど そうやって気にしてるだけほんとに偉いです!!だからその気持ち忘れずに頑張れば今は寝る時間遅くなっても大丈夫!」って言われましたよ、、!
Arara
上の子の時は保育園に預ける予定がなかったので朝・夜逆転していました!
昼寝をしたときに一緒に寝ていました!
下の子は私が仕事復帰したのもあり早寝早起きです。
こじ
お風呂→授乳→睡眠の流れです。
個人差はあるかもしれませんが、部屋の明かりを暗くして静かしたら寝る時間と覚えてくれたみたいで昼間より少し長く寝てくれます!
あとはうちの子は好奇心旺盛で夜中の散歩などはテンション上がって逆効果なため寝かしつけは刺激を与えないようにします😂
ちなみにうちも体温が高い夫の抱っこは暑くて嫌がる時があります💦
コメント