※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

おっぱいを飲ませた後、げっぷが上手く出ず、吐いてしまうことが心配です。げっぷのコツや対処法について教えてください。

もうすぐ一ヶ月の子供がいます。おっぱいを10分くらい飲ませた後、げっぷが上手く出ません…。その結果、大体毎回吐いてしまいます(;_;)飲んだ分ほとんど吐いてるんじゃないかと思うほど、結構な量を吐いてます。うんち、オシッコは通常の量、出ているんですが、毎回吐いてしまうので心配です。げっぷはどうすれば上手にできるようになりますか?

コメント

サンポ

最初はうまくできない子の方が多いですよね。うちもそうでした。

・縦に抱き頭を肩に乗せてもたれ掛けさせてあげて、背中を下から上へゆっくりと、さすってあげる

・縦に抱き、トントンと少ーし強めに叩く

・ママの膝に横向きに座らせて、赤ちゃんの脇の下に片腕を支えるように通し、反対の手で背中をさする(Cの字を意識)

・しばらく5分ほどやって出ない時はまた5〜10分横にして、再度縦に戻す

・吐いて詰まらせないように、授乳クッションなど傾斜をつけて寝かせる

これらを何回も試してました。
すぐには出なくても、ずーっと縦に抱っこしてゆらゆら揺れてると出る時もありました。

成長と共にゆっくり出来るようになると思いますので、吐くときに見ててあげられるようにすれば大丈夫ですよ!

今じゃオッさんのような豪快さでゲップしてくれます!

• K

K

たくさん丁寧に教えて頂きありがとうございます!(T_T)なかなかうまくできなくて焦ってました。色々やり方はあるんですね!すぐ出なくても色々試して徐々にできるよう、見守っていきたいと思います!ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

• 6月30日
  • サンポ

サンポ

焦りますよね💦
    病院でもゲップさせてね!って何回も言われて、ちょっとトラウマでしたもん。

お互いゆっくりがんばりましょ〜☆

• 6月30日