洗濯機購入で迷ってます。縦型かドラム型どちらがいいのでしょうか?今ま…
洗濯機購入で迷ってます。
縦型かドラム型
どちらがいいのでしょうか??
今まで縦型しか使ったことなく
今回引越しのため買い替えになります。
メリット、デメリット教えてください。
- R&S(4歳9ヶ月, 7歳)

ママん
人それぞれで用途によってだと思います!
私は掃除があまり好きではなくてドラム式にしたいけどドラム式はこまめにカス取らないとすぐに壊れるらしくてしかもその掃除もめんどくさいらしくてやめました😅
あとは場所を取るので家が狭いのもありますwww

えいい
私も最近洗濯機買い換えましたが、縦型1択でした!
その理由は子供が万が一にでも洗濯機の中に入ってしまった時のリスクです💦
ドラム式は密閉されてしまうので、どんなにチャイルドロックがあると言っても怖かったからです💦

退会ユーザー
私たちも引っ越しを機に悩みました。
縦型は
😊汚れがよく落ちる(こすり洗い!)
洗剤の泡立ちがいい
価格は安め
😅絡まりやすい
乾燥機能では乾燥しにくい
大物は洗濯がしずらい
水をたくさん使う
ドラム式
😊水が少なくすみ、その分洗剤の濃度が濃くなり、皮脂汚れには強い
シミや傷みの軽減
出し入れしやすい
😅洗浄能力は縦型よりやや劣る
水が少ない分、色うつりしやすい
サイズ、重量が大きい
こんな感じでしょうか?

さ
四月に我が家も洗濯機を買い換えました。
ドラム式は叩き洗い?で洗濯物がかたくなるよ、と友人に言われていたので我が家は縦型にしました。
個人的にはドラム式だと、上に物を置いてしまいそうで💦😫
でも我が家の選んだ10キロの縦型は162㎝の私でも、一番下に残った靴下やハンカチは取るのに『よいしょ』といった感じです😂
ドラム式ならそんなことはないので、大きさにもよるのかぁと購入してから思いました!

ママリ
超ズボラ人間です。
断然ドラム式推薦します!
この梅雨の時期、洗濯物のストレスゼロでした(^^)
ボタン1つで洗濯→乾燥までして、開けたらふわふわのあったかい洗濯物。。温かい洗濯物はたたんであげようという気持ちが増します💖
洗濯→乾燥で1回30円!
干して取り込みたたむ時間が本当に短くなり、子どもとゆったり過ごせてます🕺🏻
たしかにホコリはこまめに取らないといけないですが、数秒のことです🕺🏻しかも、時間に縛られません。夕方だ!雨だ!洗濯物取り込まなきゃ!とか考えなくていいのでストレスフリーです!
晴れたときは外に干して、曇ってたら即乾燥回しちゃいます!
-
mama
横から失礼します💦気になったので質問させて下さい!
洗濯→乾燥で30円は電気代がってことですよね?!そんなに安いんですね?!乾燥機使うとすごく高いイメージしてむした!ちなみに乾燥はどのくらいの時間で終わりますか?- 7月23日
-
ママリ
私も最近節約に目覚めて、日立に電話して聞きました!笑 日立のBIGドラム使ってます!
電気代のことです^_^
私も高いイメージしてました。
洗濯→乾燥全ての時間で
使用時間は2〜3時間です。
大量に詰め込んだときは4時間の表示になってます。
そういうとき大きいタオル抜くと早く仕上がってる気がします!
浴室乾燥も調べたところによると
3時間で100円くらいだそうです!
以前よく浴室化してたんですが、最近はずっとドラム式です!- 7月24日

はじめてのママリ
浴室乾燥があれば縦型
なければドラム式
がわたしはおすすめです。
わたしが思うのは、
縦型のメリットは場所取らない!汚れ落ちがいいらしい。
デメリットは乾燥がイマイチ。洗剤がドラム式より多い。
ドラム式のメリットは乾燥までできる!洗剤が少しですむ!
デメリットはデカイ、うるさい!
です。
でもうちのドラム式、乾燥すると機械臭みたいな臭いがつくんですよね。
なので乾燥までするのはどうしてもの時だけです。
縦型にすれば良かったなーって思ってます(笑)

はなのこ
私はドラム式オススメします!乾燥機能が抜群に良い仕事してくれるので!超ズボラな性格なのでシワになって欲しくないもの以外は大体なんでも乾燥機までかけますが、ほんーーっと楽ですよ。洗濯の負担がめちゃくちゃ軽減されます。億劫なのは畳むのだけ笑

退会ユーザー
ドラムの良いところは乾燥機能があることですね。
乾燥機能使いたい!というならドラム。
電気代と水道代はそんなにびっくりするくらい高くならないです。
我が家はドラム使ってます。
乾燥機能重視しないなら絶対縦型が良いと思います!
ドラムにしてるのに乾燥機能使わないっていう人ママリで結構見かけるんですけど、乾燥しないと洗濯物はかたくてタオルはゴワゴワになります💦

はじめてのママリ
子どもが中に入って亡くなる事故があって怖いので、子どもが大きくなるまでは縦型で行きます!

ママリ
ズボラさんはドラム式一択な気がします😂私は絶対ドラム式😌

退会ユーザー
最近ドラム式に買い換えました。
共働きなので乾燥機能使いまくり、干す手間がなくなりズボラな私にとっては楽ちんで良いです❗️
子供の事故防止のために必ずチャイルドロック機能はかけるようにしています。
なお、これまでずっと縦型使ってましたが、数ヶ月に一度槽洗浄していたものの、洗濯槽が見事にカビました…。
ドラム式にしてから乾燥機能使ってからおしまいになるようにしているので、カビにくいかなー、と思ってます。

R&S
みなさん、ありがとうございました😊
まとめてのお返事失礼します。
縦型、ドラム型未だに悩んでますが、参考にさせていただきます⭐️
コメント