※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

首元が皮膚カンジダになり、洗濯物の扱いについて不安です。皮膚カンジダの洗濯物は分けて洗うべきでしょうか?

首元が皮膚カンジダになってしまいました。
生後1カ月の子を育てています。1カ月検診で皮膚カンジダと診断され、1日2〜3回ガーゼで幹部を拭き薬を塗って下さいと言われました。
乳児湿疹だとばかり思っていたのでびっくりしてしまい、ガーゼなどの首元に触れた洗濯物は他のお洋服と一緒に洗ってもいいのか聞き忘れてしまいました。
色々調べてみましたが洗濯物について記載している記事がなく、初めて質問させていただきます。
気にせず一緒に洗っていたら母に分けなくていいの?と指摘され、確かに…と不安になってしまいまして。
皮膚カンジダと診断された皆様、洗濯物は分けて洗っていましたか?

コメント

かなた

常在菌なので特に除菌とかは必要ないですよ。
心配なのであれば、熱めのお湯(50℃~60℃)に30分ほど浸けておくだけで殺菌消臭ができます。薬剤を使わないので赤ちゃんにも安心ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!心配してましたが問題ないようで安心しました(^^)
    殺菌の仕方も記載して下さって大変助かります!

• 7月23日