コメント

maisy
教科書にいくつか短い例文が載っていませんか?
わたしは一年生です。
学校へ行きます。
べんきょうをします。
とかでしょうか?
わたし/は/一年生/です。
のようにカードを作って(チラシの裏とかで構いません)、並べ替えゲームをして、正しく作れたらノートに書いて、何回か音読する。
とかどうでしょうか?
おうちで見るのが難しかったら、連絡帳書くなどして担任の先生にフォローをお願いしてはどうでしょうか?
maisy
教科書にいくつか短い例文が載っていませんか?
わたしは一年生です。
学校へ行きます。
べんきょうをします。
とかでしょうか?
わたし/は/一年生/です。
のようにカードを作って(チラシの裏とかで構いません)、並べ替えゲームをして、正しく作れたらノートに書いて、何回か音読する。
とかどうでしょうか?
おうちで見るのが難しかったら、連絡帳書くなどして担任の先生にフォローをお願いしてはどうでしょうか?
「勉強」に関する質問
小学校の先生している方いますか? ゴールデンウィーク明けの平日5月7か9どちらか1日休んで旅行に行くか悩んでいます。 幼稚園なら迷わず休んで家族旅行優先にするのですが 4月から新一年生なので 勉強やお友達との関…
子供3人。 子供部屋は2つ。寝室は1つ。 上2人は、小学高学年。 そろそろお互い1人で寝たいとのこと。 1番下は、未満児。 やはり、子供部屋は各一人にしたほうが良いですかね? それとも、勉強部屋。 寝室と、分けた方…
担任に疑問です。 学校の休み時間に漢字練習のお直しや授業中に出来なかった課題などをさせていっさい遊ばせないそうです。子供に聞くともう何ヶ月もまともに遊べてないらしくビックリしました。 やり残しや遅れなどがあ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
みうりんまま
回答ありがとうございます!
例文は載ってるんですがどうして「へ」になるのかなどは載っておらず‥今日も宿題で持って帰ってきてわたしは〜の文を(は)か(わ)を選ぶという問題でした。そこで子供に「くっつきの(は)?」と言われなんじゃそりゃ状態💦
今度参観日で学校に行く機会があるので相談してみます!
慣れてきたらカードでの学習もしてみます😊
maisy
助詞の「は」を'くっつきのは'と呼んでるんですね。
子どもさん、理解されてるんじゃないですか。
は と わ
へ と え
を と お
の使い分けですね。
それでしたら、カードにわ、え、おも混ぜてみるといいかもしれませんね。
みうりんまま
1問目は出来て2問目は出来てないてこともあるのでもう少しなのかな?と思います😭
アドバイスありがとうございました❤️
少し焦っていたので優しいアドバイスで救われました💕