コメント
teamYK
もうすぐ9ヶ月になる女の子のママです。
私は7ヶ月健診で他の赤ちゃんに興味示していたので、
そのあとすぐに行き始めました!
寝返り出来ないぐらいの子から居るので、
ママの気分転換にもなるし、
色々なオモチャがあって刺激にもなると思うので、
月齢関係なく、行ってみて良いと思いますよ!
個人的には、もっと早くから行っておけば良かったと思いました。
私は週に1〜2回は2時間近く遊ばせてます♪
yuri
0ちゃんの会に2ヶ月から行ってます(*ノ∀`*)早いのかもしれません。笑
-
むちむち
0ちゃんの会というのがあるんですね‼︎それは市が運営しているのに行っているんですか?それかネットとかで調べて行きだしたのですか?(*^^*)
- 6月30日
-
yuri
自治体がやっているのに行きました(* ´ ェ `*)♪- 6月30日
-
むちむち
自治体がやってるところなんですね(*^^*)
周りの方は結構自分からどんどん話しかけてる感じですか?- 6月30日
-
yuri
手遊びやふれあい遊びなどみんなでやって、そのあと自由に遊ぶ感じでした(^^)
近くにいる人と何ヶ月ですかー?とか、今困っていることとか自然と話しましたよ♪ガツガツ!って感じではなかったと思います。- 6月30日
-
むちむち
それなら安心です(*^^*)
一生懸命話しに行かないといけないかと気負いしてたので楽になりました‼︎ありがとうございました♫- 6月30日
づか
2ヶ月半でデビューしました(*ˊ˘ˋ*)♪
最初はほんとに時間がある時や自分の体調次第で週2回くらい
最近はほぼ毎日行ってます(笑)
-
むちむち
ほぼ毎日すごいですね‼︎けど確かに毎日家で一緒に遊ぶのにもマンネリ化してきてるのは確かです(笑)最初お一人で行かれたんですか?
- 6月30日
-
づか
最初は旦那も興味を持ってたので一緒に行きましたが周りはママさんばっかりなので旦那は気まずいみたいでそれ以来あんまり来ないですね(笑)
- 6月30日
-
むちむち
育児に協力的なご主人さんなんですね(*^^*)
知らない人のところに乗り込むので何だか勇気がいってなかなか踏み出せなくって(^^;;
づかさんの行っているところでは皆さん1人で乗り込んでも自分から話しかけていってるんですか?- 6月30日
-
づか
私も最初は緊張したけど同じくらいの月齢のママさんとか先輩ママさんが優しく話しかけてくれたりスタッフの人も色々気にかけてくれるので大丈夫ですよ!
- 6月30日
-
むちむち
それを聞いて安心しました(*^^*)
頑張って来週にでもデビューしてみようと思います♫ありがとうございました。- 6月30日
むちむち
うちの子も同じで最近、いとこの1歳の子に興味を示しているのを見て行こうかなと考え出しました(*^^*)支援施設には最初お一人で行かれたんですか?
teamYK
そうだったんですね!
支援センター行きだしたら、
うちは急成長しました!
他の子に刺激を受けて、できる事が増えて、毎日楽しいですよ❣️
私は周りにママ友もいないので、
いつも1人で行ってます。
支援員さんや他のママさんたちもいるので、
安心ですし、いつも賑やかですよー❣️
むちむち
やっぱり刺激になるんですね♫
子供の成長を感じられるのは本当に幸せですよね(*^^*)迷ってないでまず連れて行ってみることにします!ネットで調べたら近所の大学の中に支援施設があるらしく多分学生さんが実習がてらいるんですかね?行ってみることにします!ありがとうございました(*^^*)
teamYK
大学内にあるなんて素敵ですね✨
学生たちが居てくれると、赤ちゃんも違った刺激で楽しそう❣️
私も行くまではモヤモヤ悩んでましたが、
行ってみたらとても良かったので、
むむさんも楽しんで来てくださいね(*^^*)
むちむち
ありがとうございます(*^^*)
楽しんできます♫