双子の3ヶ月の赤ちゃんの授乳と睡眠について相談です。800g飲ませるが難しく、寝すぎると体重が心配。起きるまで授乳すべきか、どちらを優先すべきか悩んでいます。
授乳と睡眠時間について
千葉県千葉市
生後3ヶ月
双子
生まれた体重
兄→2300
妹→2400
現在の体重
兄→5300
妹→5200
3ヶ月くらいの子供は目安として1日平均800g飲ませてあげるのが好ましいと言われました。
最近子供達の睡眠時間が伸びてきて、1日800gあげれない日が増えてきました。
1日増える体重は平均25gと聞きましたが、ここ一週間の平均増加体重は20gほどです。(子供用の体重計を持っています。)
子供が起きるまでおっぱい又はミルクをあげない方がいいのでしょうか?
長く寝すぎるのも良くないと聞きます。
起きるまで待っていれば1日800gあげることもできません。
そうなれば体重が減るのではないかとしんぱいです。
しかし寝ることももちろん大切だと理解しています。
どちらも大切だからこそ、どちらを優先すれば良いか分からなくなっています。
経験談や意見などお聞かせください。
- 悩めるママ
POOH
夏場で暑く、脱水も怖いので日中なら、3~4時間で起こして飲ませますね。
夜は空いても4~6時間くらいで起こしたいですね💦
はじめてのママリ🔰
うちの子も体重の増えが悪くなった時に、助産師さんに相談したら…
寝てても、とにかく3時間以上間隔をあけないで、1日8回以上授乳して!と言われたので、
(お風呂上がりにミルクを足して、それ以外はおっぱいでした。)
実践してみたところ、体重増えてきましたよ😊
アプリで睡眠時間も記録してるんですが、
1日のトータル睡眠時間も起こしても、起こさなくても、そんな変わらないかな〜って感じでした✨
参考までに🥰
みー さ
体重が増えていれば寝ているところを起こさなくても大丈夫ですが、体重増加がゆるやかであれば起こして飲ませたほうが良いと思います。
月齢が小さいうちはしっかり体重が増えることが大事です🙆
コメント