※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが寝つきが悪く、おっぱいを吸わないと寝ないため困っています。夕食の時間と寝かしつけがかぶり、ストレスを感じています。寝かしつけの方法についてアドバイスをお願いします。

眠りの浅すぎる息子…

生後6ヶ月の子どもがいます。
眠りが浅すぎて、私たち夫婦は常にヒソヒソ声で会話、猫が鳴けばヒヤヒヤ…

頻繁に10分〜30分間隔で起きます。
その度におっぱいを吸わないと寝ません。

歯が当たっていたいので、もうおっぱいも長時間吸わせたくないのてすか、おしゃぶりもダメです。
もういいかと思って離すと怒って泣くので、気が済むまでひたすら吸われます。

どうやったらぐっすり寝てくれるでしょうか。

今まで9時ごろ寝かしつけていたのを、8時前くらいにずらしたら、多少回数は減りましたが、寝るまでにめちゃくちゃ時間がかかったり、その日によってまちまちです。

おっぱいを吸わないと絶対寝ないので、私じゃないと寝かしつけられないのもしんどいです。

ちょうど私たちの夕飯の時間に寝かしつけがかぶり、ハラペコのまま何時間も寝かしつけてると余計にイライラしてしまい…

かと言ってご飯を先に食べようとすると、眠くてギャン泣きします…

コメント

す

オルゴール等鳴らして寝かせるのどうですか?
うちいつもそれで寝かせてます😊
静かなところで寝ると小さな音でも起きちゃいますが、ある程度音がある中で寝ると少しの音では起きなくなりました🤔

• きなこ

きなこ

ご回答ありがとうございます!
    なんだかうちの子は、音楽だと遊ぶ気になって目がギラギラするんですよね…😨
    テレビの砂嵐の音みたいなものなら、遊ぶ気にはならないかもですね…?🤔

• 7月23日
newmoon

生まれつき敏感な子っているんですよね…娘も眠りが浅くて本当に苦労しました🙄
オルゴールとか、胎内音とか、色々試してみてもまっっっったく効果なしで。
本当に最近になってようやく朝まで寝てくれることが増えてきました。。
毎日極度の寝不足で添い乳じゃないと無理でした😓
主人が休みの日は朝起きた娘を主人に託し、私だけそのまま二度寝させてもらったりして凌いでました💦

• きなこ

きなこ

そうなんです。普段はそうでもないのに、睡眠に関してだけ神経質な感じで…
    寝ない子は本当に寝ないっていいますもんね。
    うちも夫にかなり頼ってますがそれでも、おっぱいくれくれ泣きが始まれば強制出動です😨

• 7月23日
ちーまま

うちも全く一緒でした!
やっと寝たと思い離れたら5分後に泣いて…の繰り返しで本当にしんどかったです💦

うちの子に1番効果があったのは自分がいつも着てるパジャマやtシャツなどを寝ている横に置いてカモフラージュしていたのが効果がありましたよ✨

あとはもう諦めて起こしていました笑
癖になるかな…と心配していましたが全くそんな事は無く今では20時30分頃に寝て7時頃には起きる規則正しい生活になりました🌻

逆にちゃんと寝ている時は心配で5分に1回生存確認をしていましたよ😂

• きなこ

きなこ

寝た!っと思った後起きた時の絶望感すごいですよね…笑
    カモフラージュ作戦ですか!明日試してみます。

そうですね〜寝ないのは構わないのですが、寝ないのに眠い〜!ってぐずぐずしまくるのでそれがしんどいですね…😨
    あんまりよく寝てると逆に不安なの分かります笑

• 7月23日
ままり

うちも全く同じ感じでした💦
数十分で起きるのは、8か月の終わり頃おっぱいを完全にやめたらなくなりました。
生後4カ月〜8ヵ月までずっと夜中に何度も何度も起こされてたので本当メンタルきつかったです、、
うちも添い乳じゃないと寝れない子でしたが断乳後は隣に一緒に寝転んでたら勝手に寝るようになりました。
あと音に敏感すぎるのは1歳過ぎてだいぶよくなりました🙆‍♀️

• ままり

ままり

あと、私の関節がポキっとなったりトイレに行こうとしてフローリングがパキッとなるだけで起きてギャン泣きしてたんですが(笑)
    昼間は小さめの音でテレビを流した状態で寝かしつけをはじめてつけっぱなしにしておくとだいぶ良かったです。音楽とかオルゴールでもいいと思います!

• 7月23日
  • きなこ

きなこ

8ヶ月でおっぱいってやめられるんですか!?痛すぎて絶望してたんですがちょっと希望湧いてきました😭
    本当に今は添い乳じゃないと眠れず、おっぱいがないとひたすら怒って泣きます。
    うちは猫がいるんですが、爪を研いだりする音で一発で起きます…
    テレビつけっぱなし作戦、試してみます!

• 7月23日
  • ままり

ままり

うちは生後1ヵ月からずっと哺乳瓶拒否でおっぱいしかなかったんですが、離乳食をよく食べてくれたのと6ヵ月からストローマグが上手になって、ストローでだったらミルクを飲んでくれるようになりました!
    なので8ヵ月のころには離乳食と1日1〜2回のミルクで十分な感じでした☺️
    息子さんは現状ミルクはダメですか??

• 7月23日
奈々

うちもでした😊
大人の夕飯とかぶった時はスプーン盛り盛りのご飯を旦那に口まで運んでもらってました笑

• きなこ

きなこ

本当、最近夕飯に丸かぶりで仕事の終わり時間は変えられないしでかなり困っていました。
    夕飯くらい、ゆっくり食べたいもんですね😨

• 7月23日
いいとも

うちもそんな感じで何やってもダメで、おっぱいが一番、ずっとおっぱい吸ってました💦
寝てくれないのって本当にお母さんも精神的にキツいですよね😭

いいアドバイスなくてすみません💦

• きなこ

きなこ

おっぱい万能すぎるんですよね…
    泣いててもとりあえずおっぱい!で解決してしまうこともしばしば。

でもたまにかじってくるので寝られないし、寝ぼけながら延々と吸ってくるので痛くなってくるし…
    たまにでいいから8時間ぶっ通しで寝たい!!って思ってます😭

• 7月23日
ちぃまま🐢

分かります‥うちもまさにそう!!
我が子もそんな感じで旦那の声だけでも不思議と起きたりしてました🤣出かける時も抱っこ紐で行くケド…家に着く数分前で寝るし‥(´・д・`)今は信頼関係?出来たのか抱っこや私の膝の上で寝る様になりました(笑)
お昼寝の時一緒に横になってはどうですか?背中さすったり叩いたりetc‥薄目で確認しつつ気付いたら寝てくれてる時ありますよ?

初マタののち

息子も新生児の頃から音に敏感なのとモロー反射が激しくて寝てくれない子です😅

泣き止まない時の対処としては赤ちゃんは何で泣いてるか忘れてわからないまま泣いてる事がしばしば・・・

その場合は泣き止ますきっかけが必要なので例えばガラガラを大きな音でならすとか一瞬、大きな音を鳴らすと泣き止ます(息子の場合)

あとは子育て支援センターなどに行って他のお子様などに刺激を貰って、めちゃくちゃ遊んで貰うと多少、ぐっすり寝ますよ😊

寝ぐずりすごい時は、縦抱っこして小走りで家の中をひたすら泣き止むまで走ります!

大変なんですけど、泣き止んで落ち着いてきたら寝てる事もしばしばで寝かしつけする時によくしています😂

おしゃぶりは拒否しても練習する事でしなかった子もするみたいですよ😊

息子も拒否していますが、前よりは拒否しなくなりました🥰

参考になればいいのですが・・・