※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

シングルマザーの人で国保の方減額制度ありますか?

シングルマザーの人で国保の方
減額制度ありますか?

コメント

まるまる

ないです💦地域によってちがうんですかね??所得で金額出るので元々安いです‼️

• ママ

ママ

自分の国保の扶養に入れてますか?
    その場合、自分2人分の国保料金かかるんですか?

• 7月22日
  • まるまる

まるまる

私の国保に子供3人扶養で入ってます‼️手当てとかももらってるので💦4人で月5000円くらいです😉

• 7月22日
  • ママ

ママ

現在私自身国保なんですけど、国保の保険証に自分の父の名前が入っているんですけど、、、その場合私の子供も私の父の名前が入るんですか?私1人国保18000円ほど払ってます。私が世帯主にならないと私の扶養にならないんですかね?

• 7月22日
  • まるまる

まるまる

ご実家暮らしなんですか??
    そうなるとシングルマザー さんもお子さんたちも1番収入の高いお父さんの扶養になってるってことですね💦😳
    そうですね、世帯別にするか、ご実家を出るかですね😭

• 7月22日
  • ママ

ママ

実家暮らしです。
    お父さんは社保でも、父の収入で国保料金決まるんですか?

• 7月23日
まるまる

お父様は社保なんですね‼️
て事は世帯分離してないだけですね💦世帯分離して、非課税ですと安くなりますよ😊!
じゃなければ収入での計算なので、世帯分離する事を勧めます!!☺️

• ママ

ママ

父が社保ってことは今現在は、自分の前年度の収入で保険料が決まってるってことですか?
    世帯分離しても去年の収入があるので非課税では無いと思うんですけど、、、社保の父の収入で保険料が決まってるのであれば、世帯分離して私の収入で保険料計算された方が安くなるってことですよね? 
    今年は私の収入が0円なので、来年の7月に届く納付書は非課税となり安くなるってことであってますか?

• 7月23日
  • まるまる

まるまる

そうですね、同居者に収入のある方がいるので、前年度のシングルマザーさんの収入に、扶養のお子さんの保険料だと思います‼️世帯分離したら、収入を0で申告して来年度は7割減額なるので、安くなりますよ‼️

• 7月23日
  • ママ

ママ

父の収入は関係なしってことですか?

• 7月23日
  • まるまる

まるまる

ややこしくてすいません😅
    一応お父様が社保だとしても、形としてはお父さんの扶養になってる事になってるはずです💦世帯主にしか請求ができないので💦シングルマザー さんの収入もお父様の収入も含めてだったはずです‼️そこは曖昧ですが💦すいません😭世帯分離すれば、安くなります‼️場合によっては扶養手当も受けれますよ😙

• 7月23日
  • ママ

ママ

ありがとうございます😖
    世帯分離したほうがメリットありそうですね😣

• 7月23日
  • まるまる

まるまる

私も色々聞いたんですが、文にしたらぐちゃぐちゃ🤣伝わりづらくてすいません💦

• 7月23日
  • ママ

ママ

ちなみになんですけど、、、
    一つの家で世帯分離する場合、固定資産税とかってどうなるんですか?

• 7月23日
  • まるまる

まるまる

それは世帯分離関係なく、固定資産税は土地の所有者に請求なので、お父様だと思います😉👌

• 7月23日
  • ママ

ママ

なるほど!!!
    他に世帯分離してメリットデメリットありますか?😿

• 7月23日
  • まるまる

まるまる

シングルで実家住まいで、家計として別なのであれば、分離のほうがメリットしかないと思いますよ😊👌
    ちなみにご実家で出る予定はありますか??

• 7月23日
  • ママ

ママ

家計として別とはどういうことですか?
    今のところないです。
    このまま実家にいたら来年の税金が私の収入が今年0円なので親の収入で見られますか?

• 7月23日
  • まるまる

まるまる

生計ですね‼️自分の支払いは自分でしてるなら👍って事です‼️

それは世帯分離しなかったら?のはなしですか😌?

• 7月23日
  • ママ

ママ

子供生まれるまで無職なのでお金の面すべて、親頼ってます😭
    無職でも世帯分離できるのでしょうか、、、

世帯分離しなかったらのはなしです!

• 7月23日
  • まるまる

まるまる

できますよ☺️!
    収入がないなら余計に世帯分離したほうがいいのかと思います💦

いえ、分離したら安くなります‼️寡婦控除もつくし、今のままなら間違いなく💦今ご両親が色々してくれているなら、分離するのもお子さん産まれたタイミングでいいのかな??と思いますよ😌

• 7月23日
  • ママ

ママ

世帯分離の申請出すのに理由とか聞かれますか?😖
    分離しなかったら税金は高くなりますか?
    子供生まれてからと生まれる前だと、どちらがいいんですかね、、、今世帯分離すれは、今から国保安くなるってことですよね?

• 7月23日
  • ママ

ママ

すいません、、、○○控除って、なんで読みますか?😭😭

• 7月23日
  • まるまる

まるまる

かふ!です!

• 7月23日
  • ママ

ママ

未婚シングルマザーでも対象ですか?

• 7月23日
  • まるまる

まるまる

今年から対象になりましたよ😆👍

• 7月23日
  • ママ

ママ

どういった制度ですか?🙁
    親と世帯が同じだと受けれない制度ですかね、、、

• 7月23日
  • まるまる

まるまる

多分私がここで長文打つより、寡婦控除を検索してもらってみた方が理解できるとおもいます☺️‼️
    お父さんの扶養扱いになってる場合は対象外ですね💦

• 7月23日
  • ママ

ママ

調べてみたのですがよく分からなくて、、、色々見てみます😿
    扶養とは社保の扶養ということですか?

• 7月23日
  • まるまる

まるまる

寡婦控除は、決まった金額で所得の控除がうけられます‼️

いや、社会保険ではなく、国保です💦一応形としては、お父さんの扶養になってると思うので😉

• 7月23日
  • ママ

ママ

ありがとうございます😊
    世帯分離すれば受けれるってことですね😿🙏🏼

• 7月23日
まるまる

子供が産まれたからだけでいいと思いますよ😊シングルマザーさんがお子さんの扶養者になるってだけです👍子供が産まれたので世帯分離しますーって☺️分離しない場合、ご実家ご家族の収入計算になりますからね😅💦

去年収入あったなら、今年分すごく安くなる事はないと思いますが、再計算して出してもらえます👌

• ママ

ママ

世帯分離した方良さそうですね🤓

世帯主である父の収入も見て国保出されてるなら今世帯分離したら自分1人の収入で見られるって事ですよね、、なら早く世帯分離して再計算してもらったら少なくても減額なりますよね?🙃

• 7月23日
  • まるまる

まるまる

どちらにせよお子さんも産まれるし、その方がいいんじゃないかと私は思います‼️

産まれてから
    母子扶養手当も申請するだけしてみることもできるし、シングルで受けれるサポートの対象の幅も広がると思うので😊👌去年の所得があるなら、それも含みますが今より安くなりますよ😆

• 7月23日