※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バナナ
子育て・グッズ

保育園で1日4時間働く扶養内の方が、標準時間で預ける資格はあるでしょうか?通勤時間を含めると8時間以上になるのでしょうか?

先に保育園が決まって登園しています。
知人の話ですが、扶養内だからと1日4時間しか働かないそうです。
それでも標準時間で保育園へ預けることができるんでしょうか?
通勤時間を含めて8時間以上じゃないと預ける資格がないんじゃないかと思ってます。。

コメント

🧸 (26)

地域や保育園の空き状況によっては可能かなと思います。

ママリ

就労証明書次第じゃないですか?🧐
上手く書いてもらえれば標準のままですし、正直に申告していれば短時間に変更になると思います🧐

はちこ

住んでる地域によって、異なりますが、私の住んでる地域では、こうなっております。
スクショ載せますね😊

バナナ

回答ありがとうございます。まとめての返信失礼します。

なるほど。結論からいうとOKなんですね。
朝早くから父親が送りをしてるのを見てると、どこの家庭も大変なんだなって思ってました。
私は時短ですが通勤が往復2時間以上かかってしまうので標準時間で預けてますが、通勤が近くて勤務時間も短い知人に共働きヅラされたくないな…まで思ってしまいました。まだまだ自分の中では納得いきませんが😅

色々と分かりやすくありがとうございました。