コメント
陽
夫の祖父が亡くなった時、私の実家からも香典出しました!
うちの実家と同じ立場の、義妹の旦那さんの実家からも香典ありましたよ!
tmhnm✨
旦那の祖母が亡くなったときうちの両親は出しましたし、逆に私の祖母が亡くなったとき、旦那の両親からもらいました。
香典返しが大変だから出さないとかは、両親同士で相談してそうなったならいいと思いますが、一方的に言うものではないかなと😅
でもこういうのって、ぶっちゃけこうしないといけない!よりは気持ちの問題だったりしますよね。
-
はじめてのママリ🔰
そーですよね!
気持ちの問題ですよね、
なので旦那にどーしたらいいのか聞くのも不安でネットで調べると賛否両論みたいなところもありましたし、旦那の両親に聞いてみるといい。などと、
なので私は旦那に両親に聞いてくれるかなーとつい無礼なことを言ってしまいました😣旦那の父は葬儀屋さんなので- 7月22日
ママリ
うちは私のおばあちゃん無くなった時は旦那側からは香典なしでした!
なので旦那側の誰かが無くなってもうちからは出させないです。
両家共に祖父母には1度もあったこと無いので仕方ないのかもしれないですが💦
-
はじめてのママリ🔰
うちが先だったら言えたのかもしれないんですけど😓
ほんとその家族によって違うのですね😵
結婚して初めて難しいと思いました😣- 7月22日
-
ママリ
難しいですよね💦
多分一般的には出すのが当たり前なんだと思いますが💦
うちは両家顔合わせもしてないので😅- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
うちもコロナで両家顔合わせできていないんですよー😓😓😓
お互い実家は近いんですが都合も合わなくて😵- 7月22日
-
ママリ
そうなんですね😖
うちは旦那側の両親離婚してて
義父は再婚してるので
顔合わせってなると別々にやらなきゃ行けないのがめんどくさくて💦
実家は県外なので来てもらうの悪いですし、
かと言って旦那側が実家の方には絶対来ないので……- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
県外だとなおさら難しいですし大変ですね😵
まさにうちの両親も離婚してるのでやはり都合合わせるのが難しいです😓
改めて家族って自分の家族だけじゃなくお互いの両親のこと等も考えないといけないんだなーと思いました…笑- 7月22日
-
ママリ
どっちの両親もまだ現役で仕事してるので休み合わせるとか難しくて💦
もう結婚して4年目なんですが
もういいよ😅って伝えてあります💦
今更会ったって子供いるんだからしょうがないし😬って母に言われました😂
私は旦那側の両親嫌いなので
何かあっても何もしない方向です😫- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!😣
たしかに私も生まれる前には、と思ってたんですが😓
私は自分の両親が嫌いで旦那の両親のほうが好きです!笑- 7月22日
はじめてのママリ🔰
会ったことなくてお葬式等行かなくても、私たちが行くなら預けるから渡しててって感じでしたよ。
うちなお中元お歳暮とかはお返しも面倒だからしないとなってますが、身内が亡くなったとなるとお返し云々はないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね!
ほんとに恥ずかしい両親です😩- 7月22日
ママ
私の祖母が亡くなった時、旦那のご両親からご香典いただきました!
祖母とは結婚式で顔を合わせています。
なので旦那のおばあちゃんが亡くなられたときは両親から送ると思います。
-
はじめてのママリ🔰
やはりそーですよね!
御香典くらい出すものですよね、、、
もう情けなくて恥ずかしいです…。アドバイス頂きありがとうございます😊- 7月22日
-
ママ
ですが、出さないっていう選択肢は間違いではないと思います!
嫁ぎ先のおばあさまとはいえ、ご両親からみると面識がありませんし、そういう付き合いは無し!というのもなくは無いと思いますよ!
私の親は、義両親からご香典いただいたとき
そこまでの付き合いはいいのになぁとボソッと言ってました。笑- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね🤔
人によって感覚が違うみたいな感じなんでしょうかね、、、
やっぱり話し合って決めたほうがいいものですね🤔- 7月23日
はじめてのママリ
同じ状況だったときうちの両親から出しました!同じく会ったことはありませんでしたが💦
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね!😵
アドバイス頂きありがとうございます😊- 7月22日
ぼんぼん🍑
結構しっかりとした家庭の義実家なのですが、
私の祖母の時もこの前祖父が亡くなった時も、香典はなしでした。。
え?って思いましたが😂
なので、祖父母はもういませんが旦那側の叔父叔母あたりが亡くなっても、うちの実家からは出させませんね🤦♀️
もしくは、当て付けに出すか…笑
-
はじめてのママリ🔰
やはりえ?ってなりますよね!笑
ましてや自分の両親だったので尚更思ってしまいました😓笑- 7月23日
こめ
私の住んでる地域の話しです🙏🏻
私が山田家(仮)に嫁いだとして、私側の祖父母が亡くなった場合は香典は山田家から1つなので旦那がします。←義両親からはいただきせん。
山田家の祖父母が亡くなった場合は私の実家(両親)が〇〇家として香典することになってます。
-
はじめてのママリ🔰
地域によって様々なんでしょうか🤔
うちの母も御香典必要みたいだよって言ったらそーいう地域なのか〜って呟いていて私は何言ってるんだ!?とふと思ってしまいました笑- 7月23日
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね😓
ありがとうございます😊