※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm.
妊娠・出産

お腹が出てきて硬くなり、右下の下腹部にチクっとする痛みがあります。同じ経験をした方いますか?

現在13w2dの初マタです!
どなたか教えていただけますと幸いです。

まだ赤ちゃんは小さいはずなのですが、お腹が出てきてしまいました(@_@)

寝転んでお腹を触ってみると、張ってるというか少し硬くなってるような感じがして、今日特に右下の下腹部がチクっとする痛みがあります。

次の検診はちょうど4週間後で、出血などはないのですが、同じような症状を経験された方はいらっしゃいますか?

また、これはよくあることなのでしょうか?

お願いいたします(>_<)

コメント

amm

私も12週から現在にかけてお腹が張るような小さいボールがお腹にあるような感じがあります!
特に出血もなくずっと張ってるわけではないので気にせず、昨日検診に行ったら赤ちゃんも元気で順調と言われました(^_^)
もし頻繁に張るようなことがあれば検診前でも病院に行ってみてもらったほうがいいと思います!安心するためにも♪

• mm.

mm.

そうなのですね!
    ちょっと安心しました★

今まで、お腹が張るという感覚もあまりなかったので、急に心配になりました(>_<)
    続くようなら、病院に電話してみます!

ありがとうございました!

• 6月29日
ひーこ1011

切迫流産でしたが、助産師さんに言われていた受診目安は、

冷や汗が出るほどの腹痛
生理2日目程度の出血
赤い血の塊が出る

でした。
なので、これらが無ければよっぽど大丈夫です(◍•ᴗ•◍)

多分子宮が大きくなってるせいでチクチクするんだと思いますよ☆
私は攣られるような痛みもありましたし、出血中は腰痛・生理痛のような痛みもありましたが、赤ちゃんは元気でした♪

心配だったら病院に電話で相談してみてください(◍•ᴗ•◍)

• mm.

mm.

そういう基準があるととても助かります!

当てはまってなさそうなので、今はあまり心配しないように過ごします(*^^*)

続くようなら電話してみますね!ありがとうございました!★

• 6月29日
ことりッピ

お腹が出る人は出るので、心配はいらないかと思います。

下腹部辺りがチクチクするような感じはもしかすると子宮が大きくなってきてるときの痛みかもですね。

でも、心配であれば電話でもいいので通院先に連絡して相談する方が安心かもですよ。

• mm.

mm.

なるほど!
    子宮が大きくなってる痛み!

右下だけチクチクするのが気になっていたのですが、続くようなら電話してみます(*^^*)

• 6月29日
プリポキオ

お腹の出方は人によって違いますし、やせ型の人は目立ち始めるのが早いみたいですね。わたしは太り気味で元々お腹出てるので、ちょっと出てきただけで臨月みたいでしたが(^-^;
仰向けで寝るとお腹に違和感ありますよね、皮膚が張ってるような。今18週ですが、赤ちゃんのその時の態勢によっても違いを感じます。
明らかにずーっとおなかが痛いとかでなく、出血もなければ大丈夫だと思いますよ。

• mm.

mm.

私ももともと下腹ぽっこりなので、今日鏡みて出すぎててびっくりしました(@_@)

ずっとではなく、ふいにチクチクがやってくるので、あまり心配しないようにします★

• 6月29日