3歳の娘の滑舌が悪くて宇宙語が多い。会話がスムーズにできなくて焦り、療育を考えている。育て方が悪いのか不安。毎晩泣きそうになる。
3歳になっても宇宙語が多くて滑舌が悪い娘。。。
頑張って話してることを理解しようと思うんだけど、わからないときが多い。。。同じくらいの子がペラペラお話してるの見ると、焦るし凹む。。。いつになったら会話がスムーズにできるんだろ。。。療育行かせたい。。。検査待ち。。。
今からできることなにかないかなって毎日調べまくってる。。。
なんでだろ?私の育て方が悪いのかな。赤ちゃんのときからたくさん絵本読んで、たくさん話しかけてきたつもりだったんだけどな。。。夜になると毎晩泣きそうになります。。
- めるちゃん✡(8歳)
コメント

310
うちはベラベラ喋ってますが会話は成り立ってません😞
心配な気持ちわかります!そして周りの子はたくさん喋ってるって焦るのもよく分かります😭
自分の育て方が悪いんだって思いますよね…

ままり
うちの子も3歳2ヶ月、
宇宙語ですよ😓
でも会話になってるし、本人は伝えようと頑張ってるので何とも思いません💦
言葉は個人差すごくあるので気にすることないと思いますよ!といっても自分の子だから気になりますよね🤣
うちの娘は絵本が大好きで1日10冊くらいは読み聞かせしますが、テレビばかり見せてる友だちの子どもは娘より小さいのにおしゃべりすごく上手です!🤣
そういうの関係ないんだなーとおもいます😅
-
めるちゃん✡
保育園から度々言われてるので気になります。。。多分保育園に行ってなかったらこんなに気にしてなかったと思います😞
私の友人もyoutubeめっちゃ見せてますがよくしゃべります。。- 7月22日

退会ユーザー
甥っ子がまさにそんな感じでした。
姉が「ママも何を言ってるか分からない」と言ってましたが、年長の今、何の問題もないですよ~。
こちらの言っている意味が分かるなら大丈夫だと思います。
成長は本当に個人差がありますよね。
うちの3歳児は、言葉は早くから話してましたが、未だにオムツ取れません💧
こんなに会話が成り立つのに、何故トイレに行こうとしないのか、全く理解できません。
あんまり思い詰めないようにしてくださいね。
-
めるちゃん✡
保育園で指摘をされてるので余計に気になり、、最近は考えすぎて胃がキリキリ痛みます。。。保健師さんに療育に通わせたいと話しても今の段階では必要なさそうといわれるし、保育園的には今できることをしてあげたほうがいいかもと言われるし、、、、、
板挟み状態で何をしたらいいのか、、、- 7月22日
-
退会ユーザー
保育園から指摘されているなら気になりますよね…。
周りの子と比較しやすいですし。
でも、保健師さんのアドバイス通り、今は様子見でいいんじゃないですかね。
保育園の先生からは、具体的にどうしてあげたらいいかアドバイスをもらってますか?
今は様子を見つつ、アドバイスでできそうなことを実践してみてはどうでしょうか😌- 7月22日
めるちゃん✡
思います。。保育園でも度々指摘されてるので発達障害などネットで調べまくってます。。。