※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
月陽🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月男の子、大きめで7.5キロ。まだ首が座らないが大丈夫でしょうか?

生後3ヶ月男の子です。大きめの赤ちゃんで体重は7.5キロ程あります。大きめだから成長も早そうだねと言われてきましたがまだ首が座りません💦大丈夫でしょうか…?

コメント

ママリ

周りの子的に小さめとか軽めの子の方が寝返り、ハイハイ、歩き出しが早い気がします😅
うちの子もちょっと大きくて大きいと体が重たいのか中々進まないです😅

• 月陽🔰

月陽🔰

ありがとうございます!確かに頭が重そう💦気長に待ってみますヽ(^0^)ノ

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

うちも大きめで、3ヶ月で7.2キロでした。生まれた時からずっと大きめで、毎回体重の増加も大きいので、先生にあんまり大きく育てると体が重くて成長(首座り、寝返りなど)が遅くなるよと言われました💦
実際、同じ日に生まれた友達の子は小さめ(出生体重は800g差)ですが、2ヶ月終わりくらいで首が座っていて正直焦りました😔

でもうちの子も、4ヶ月入ったくらいに一気に首座りました!それと同時に寝返りも始めました!

大きめの赤ちゃんで悩むこともありますが、むちむちで愛嬌あって可愛いなって思います💗

• 月陽🔰

月陽🔰

ありがとうございます!4ヶ月まであと2週間くらいなのでもう少しかな?だいぶしっかりしてきてるので😊
    気長に待ってみます✨

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいぶしっかりしてきているんだったら、4ヶ月入ったら座りそうですね😊💓

縦抱きにして頭支えなくても大丈夫な時と、ぐにょんっと倒れてしまう時とあって、これは座ってないんだろうな~~と思っていたんですけど、4ヶ月の予防接種の時に先生に聞いてみたら、多少は大丈夫!十分座ってるよ、おっけー!と言われました🤣
    ちょっと不安定でも大丈夫なようですよ😊💕

そのうちぐっと安定するはずです!成長楽しみですね☺️

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

個人差なのかもしれないけど大きめの我が子育てて思うのは特別早くないです。
だいたい普通かちょっとゆっくりか位でした。
歩くのもよくつまずく事を病院の先生に行ったら体重くてバランスとるの大変なのかもとか言われましたし😂
はっきり首が座ったと分かったのは4ヶ月でした。

• 月陽🔰

月陽🔰

ありがとうございます!早く成長しても寂しいし周りと比べて遅いと心配になるし💦って感じですね🥺

• 7月22日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

うちは生まれた時は上の子2790g、下の子2490gでしたが、同じくらいの月齢を比較したら上の子の方が軽いです(´∀`)
今くらいの月齢で、上の子は寝返りできてましたが、下の子はまだ寝返りする気配ないです(´∀`)

体が重いと寝返りとかは遅いのかな?って思います!

• 月陽🔰

月陽🔰

ありがとうございます!確かに体が重い分寝返りも大変ですもんね!
    気長に待ってみます(´・ω・`)

• 7月22日
ママリ

大きめだから動くのに筋力がより必要で身体的な成長はむしろゆっくりかなと思います!
早そうだね、という人は子育てしたことある人なのかな?🤔

うちの子は頭大きかったので首座りは4ヶ月検診ではOKもらえず5ヶ月、寝返りできたのがちょうど半年の頃でした😂

でもその後1ヶ月半でズリバイ、ハイハイをあっという間にマスターしました。
大きくて筋力ある分、一つ乗り越えた後は一気にできること増えるので心配ないと思いますよ(*´ `*)

• 月陽🔰

月陽🔰

ありがとうございます!そうなんですね!私も気長に待ってみます👍
    そういう話を聞くとこれからの成長が楽しみです♡

• 7月22日
はじめ

うちも大きめで3ヶ月半で7.6キロです。
早めに検診を受けて「首が座ってきたね」との事でした。

誕生日が1日違いの子は
5キロくらいでもう
寝返りしているそうです。
あまり考え過ぎない方がいいと思います(^_^)
ゆっくりだけど元気が何よりですよ‼️

🧸

息子は3ヶ月健診のときに8.8キロありました😂

体が重いのかゆっくりめでしたよ💦
私の周りは体重が軽い子のほうがいろいろ早いです!!
首座ったのは4ヶ月になる前でしたよ♩