息子が蕁麻疹で痒がり、幼稚園に行くべきか悩んでいます。明日の病院が休みなので、どうすればいいか相談したいです。
子供の蕁麻疹について
今日、息子が幼稚園から帰ってきたとき、膝の裏とお尻に蚊に刺されのような小さなポチっとした腫れ物が出来ていることに気づきました。
汗もたくさんかいていたので帰宅後、すぐにお風呂に入って市販の痒み止めのクリームを塗って様子をみていました。
そして就寝後、22時頃に息子が眠りながら手や足を掻きむしっているのに気づきました。
寝ぼけ眼で「お水飲む」と起きたのでキッチンの明るいところで息子の体を見渡すと腕や太もも、首に蕁麻疹が出来ていました。都道府県地図のような形で腫れていました。
今日の夕飯も以前に出したことのある献立でしたし、アレルギーはもともと無い子です。ですが、広い範囲での蕁麻疹ができ、掻きむしるほど痒がる姿は初めてです。
少し汗をかいていたので身体を濡らしたタオルで軽く拭いて風呂上がりにつけた痒み止めクリームをもう一度塗って様子をみています。
熱はありません。
まだ痒がっていますが眠気のほうが勝っているようで
眠りながら太もものみを掻いています。
眠れているので今からは病院に行くことはしなくて良いかなと思っています。
明日、蕁麻疹がひいていても
蕁麻疹がひいていなくても
幼稚園は休ませて病院に行くべきでしょうか?
もし病院に行くなら皮膚科に行きますか?小児科に行きますか?
明日の病院を逃したら連休に入ってしまうので皮膚科、小児科もお休みになります。
また、同じような体験をされたお子様はいらっしゃいますか?いらっしゃったらお話しお聞きしたいです。
- エリー(2歳5ヶ月, 4歳1ヶ月, 8歳)
なぱん
長男がよく蕁麻疹でるのですが、だいたい翌日には消えてます💦
なので明日の朝見て消えていたり痒みがなければ幼稚園は休ませず、帰宅してから念の為小児科に行って塗り薬だけもらっておきます。
たぶん虫刺されで痒くてかいてしまって、痒みが広がってしまったのではないかな?と思います。
うちは軽いアトピーと汗かくとアレルギー反応が出て痒くなってしまってがいて蕁麻疹ってなるので、処方されてるお薬を塗ってます。
ジェシー
温熱蕁麻疹や寒冷蕁麻疹じゃないでしょうか?
子どもではなくわたしが出るのですが、お風呂上がりに急に涼しい部屋で一気に肌が冷えたり、逆に涼しいところから急に汗をかいたりすると蚊に刺されたような感じの蕁麻疹が出ます。
もしそうなら時間が経つと消えるので問題ないかと思います。
病院行くのであれば、肝心の受診時に出てなかったりするので、また出た時に写メ撮っておいて、皮膚科で見せるのがいいと思います。
-
エリー
お返事ありがとうございます!
確かに、寝ついて寝汗を少しかきながら痒がってたので暑い寒いも関係ありそうです。アドバイス通り、写真もおさめたので病院に行くと決めたら写真提出して診察受けようと思います。ありがとうございます。- 7月22日
バマリ🔰
とひあえずかきむしらないように息子さんが嫌がらなかったら蕁麻疹ならアイシングで引くので冷えピタをアイシング代わりにして寝れるか様子見してみてください。
息子は卵と牛乳を取りすぎると腸の消化不良と夏の湿気であせもや蕁麻疹や湿疹が夏と真冬出やすかったです。
リンゴとかでも食べると口の周りが2歳頃まで腫れました。
蕁麻疹の場合は全身に出るのであせもや寝苦しさから疲れが抜けなくず併発して痒みとして出てきたかな!?っと感じます。
患部を見たわけではないので憶測ですが深追いしないようにソフトで無害のものを張っておいた方が良いと思います。
貼る前に念のため患部を撮影しておくと医者にかかる際は先生が判断しやすいです。
-
バマリ🔰
私が妊娠中に毎日お風呂から出たらなった蕁麻疹に似てます。
薬が無いときは以前蕁麻疹の時に処方された薬が無ければ時間が時間なので妊婦さんの時の対処と同じで保湿剤をぬりかきこさないようにする。
かきむしってしまうと今度は痒みがヒリヒリ再発しやすくなるんだったと思います。
夏はまだまだ長いので同じ様になることもあるかと思うので朝の様子でお医者さんに行くかどうかは決めます。- 7月21日
-
エリー
息子が目がらんらんとしてしまって遊び始めたのでしっかり冷やすことができました。ムヒソフトが常備してあったのでしっかり冷やした後、ムヒソフトを塗ったら腫れがだんだんとましになってきました。本人も痒がらなくなってきました。強めの薬など無かったので冷やすのは重要でした...ありがとうございました。- 7月22日
-
バマリ🔰
冷えで引いたなら蕁麻疹ですよ。
原因は色々あるので蕁麻疹の場合はぬり薬はだしてくれますが難しいみたいです。
分娩の時の頭のダメージも3歳になってから出たりもするし、医者によってはほおっておいてOKで有名な医者に連れてったら念入りにステロイド剤ぬったら引っ込むと言われた半年近く塗り続けてやっとひけたとかありました。
先生によっても皮膚科は全然違うこと言うので独身の女医の医者さんに行くとかなり仕事に情熱燃やしてるので熱心に見てくれるので匙投げられたはれも直してくれました。
困ったら口コミが良いところに行った方がいいです。- 7月22日
エリー
写真を載せます。綺麗な肌とは言えませんのでご注意ください。
保冷剤で冷やしたりしていたら息子、起きてしまいました、、機嫌はいつも通りむしろご機嫌で遊んでいます。部屋を明るくして見てみたら顔の口周りにも蕁麻疹ができていました。顔は痒がってません。足が痒いみたいです。
なぱん
先程もコメントしましたが、長男によくでる蕁麻疹です。
かゆみ止めは市販のものしかないですか??
ポリベビーとかでもいいとおもうのですが、(長男が市販薬しかないときはこれぬってました。)ぬったら冷やさなくていいとおもいますよ。
-
エリー
こちらにお返事させていただきますね。
今日は幼稚園で外遊びをたくさんしたと聞き、家では妊婦の私のせいで部屋の温度が若干低めなので帰宅後はかなり寒暖差を感じさせたかもしれません💦
今までこんなに痒がったり、蕁麻疹が出たことがなかったので軽い市販薬しか置いてませんでした😭
しっかり冷やしたあとムヒソフトもしっかり塗ったら痒がらなくなりました。ありがとうございました。- 7月22日
み.
うちの息子結構ありました💦
虫刺されみたいなのが全身にできて掻きむしりすぎて血が出てて夜も寝てるとき痒いって泣いてたから
夜間病院にいくと、ストレスと皮膚がかなり弱いと言われました🥺
そのあとも治まったりなったりで、
強めの薬をもらって
ずっと塗ってます
-
エリー
うちの子も最初みたときは虫刺されかな?とあまくみていたら全身に...です。。
これを機にまた発症されても夜中じゃ対応しきれないと感じましたので一度皮膚科に行こうと思ってます😓
ありがとうございました。- 7月22日
コメント