※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにプニ
子育て・グッズ

生後52日の男の子のママです。日中の過ごし方がわからず悩んでいます。おっぱいの授乳についても不安があります。同じくらいのお子さんを持つ方の経験を聞きたいです。

生後52日の男の子のママです。

同じような方がいたら普段どのように過ごしてるか聞きたいです!

生活リズム的には朝7時前後起きて授乳。その後寝ない時と少しぐずってから寝る時があります。

1.2時間後にはまた起きて授乳。その後は機嫌がよければメリーで遊んでもらって。それも長続きしないのですぐ抱っこ。
抱っこでウトウトし始めて寝てるようで寝てない感じをずーと。

またおっぱい欲しそうな泣き方したら授乳。やっぱり寝ない。抱っこしてウトウトでもお布団おくと泣く。

夕方6時頃お風呂。授乳。寝る時とぐずってる時とがあり、寝る時は布団においても寝てくれます。

その後は起きたら授乳の繰り返しで電気が暗いとすんなりウトウトして寝てくれます。

で、また朝日が昇ると最初の繰り返し💦

そこでお昼の過ごし方がわかりません💧機嫌よければ少し家事をしたりしますが、ぐずってる時はずーと抱っこ(´・_・`)
徐々に昼間起きる時間が増えると思うのですがあまりにも起きてるので他のお子さんはどうなのかなと疑問に思いました!

まだ1ヶ月半ですし初産で赤ちゃんとの過ごし方がわかりません(^_^;)
里帰りもしてないのであやす人は私のみ。起きてる時の授乳のタイミングもイマイチあってるのかも不明で💧笑
完母で欲しがるだけなんて聞きますが夜は飲めばすんなり寝るのに昼は寝ないのでおっぱい足りてないのかなと思ったりもしてます。
というのも最近おっぱいが張らない感じで昼間の授乳で数分は真剣に飲んでくれるのですがすぐ唸ったり、乳首を引っ張ったりされ怒った感じにもなります。

このくらいのお子さんをお持ちの方はどうですか??

コメント

イルカ12

私も一カ月半の男の子ママです!
昼間も夜も1、2時間後位には起きて授乳してます。夜まとまって寝てくれないので寝不足が常に続いてますね。夜の11時頃に1回だけミルク飲ませたら少し長く寝てくれるくらいですかね。こないだ保健師さんが家に訪問してくれて、ベビーカーでお散歩少しでも行くといいと言われました。私もまだ1回しか行ってないですが、徐々に昼間活動させて、夜寝てくれるようにして行きたいと思ってます。

• ぷにプニ

ぷにプニ

晴れた日はスーパーに行くという名の散歩をしてるのですが、やっぱりゆっくりしたい日もあるじゃないですか💦笑

でも、寝てくれないっていう感じなのでホント赤ちゃんのペースにするしかないですよね(^_^;)

• 6月29日
  • イルカ12

イルカ12

そうですね(>人<;)私今日も晴天なのに、外出たくなくて、お散歩サボりましたもん💦

• 6月29日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

私なんて前の日に天気予報みて雨降りそうだったら出ないですもん!
    出かけるか出かけないかは前日決めてます!気合が必要なので(^_^;)笑
    でもそろそろ腹をくくって赤ちゃんに付き合わないとこれからずーとですもんね…

• 6月29日
もち

うちもそんな感じです^^;
起きてたら抱っこして話しかけてたり
ちょっと遊んでおいてもらって
家事をちょこちょこしたり…

授乳後、寝てくれたら
そのまま布団に置くと
少ししたらぐずるので
授乳クッションを
まくら代わりにしたら
しばらく寝てくれるので
最近はそうしてます*\(^o^)/*

夜は寝る前に授乳したら
基本朝まで寝てくれます。
昼間は欲しそうなときに
あげてます!

• ぷにプニ

ぷにプニ

先ほど聞いたのですがもう今の時期から昼間は寝ないらしいですね。
    疲れたら寝るって感じになるみたいですね

腹をくくって昼間自分のペースではなく赤ちゃんのペースに合わせます💦

夜泣かれるより昼間泣かれてた方が近所にも優しいですし(^^)笑

• 6月29日
  • もち

もち

そうなんですね!
    昼間寝たとしても
    眠りは浅いんですね💦

そうですね!
    私も夜泣かれるよりは
    いいと思って
    赤ちゃんのペースに
    合わせようと思います😁

• 6月29日