※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rim
家事・料理

子供たちには料理、掃除、洗濯など一通りできるようになってほしいのと…

子供たちには料理、掃除、洗濯など
一通りできるようになってほしいのと
将来的に自分がパートに出た時
家事の負担大きくてイライラしてしまうので
今から子供達に手伝ってもらいたいです🙏

今からどのように率先してできるように
教えていますか?

お小遣い制度ではなくやっていきたいです💦

コメント

咲や

息子のZ会のワークで年中から包丁使っています
洗濯物取り込むのは今も背が届く範囲で出来ますので、身長さえクリア出来れば結構色々出来ますよ😁

えな

うちは、年少から
保育園から帰ってきたら
汚れた物はネットに入れて洗濯に出す、明日の着替えセットの準備も自分でしてもらってます🙂最初はなかなか気が乗らずママ一緒にやろ〜と言われ一緒にやりながらしてましたが今は2人ともやってくれます(たまに忘れてるものがあったりするので最終確認は必須ですが)

上の子は年中から子供包丁で野菜を切ったり、IHでフライパンでお肉炒めたりしてます☺️楽しいみたいで「何か手伝うことないー?」て聞いてくるので、すごい助かる〜と褒めたたえて手伝ってもらいます。お米研ぎも😃
楽しさを覚えたり、あなたが手伝ってくれると助かると言うのが分かってくればノリノリでしてくれるかな〜と思います。(うちの子達が単純なのかもですが。)
まずは少しずつ一緒に。それから率先してしてくれるように仕向けちゃいましょう☺️