娘が生まれてから、旦那とは数え切れないほど、育児の事で喧嘩を重ねて…
娘が生まれてから、旦那とは数え切れないほど、育児の事で喧嘩を重ねてきました。そろそろ本当に限界を感じています。私は現在週4でパートに出ていて、旦那の仕事は週休2日です。娘は4月から保育園に通っています。旦那の仕事は(月)(火)が休みなので、その2日間は私も仕事は入れず、娘も保育園を休ませることがほとんどです。土曜保育も毎週入れています。
旦那は、家族は大事だけど自分の時間も欲しいというスタイルです。私は、家族を大事にしてこそ自分の時間も許されると思うスタイルです。子供は大事という旦那ですが、言葉とは裏腹に、自分の携帯を見るのがいつも優先で、子供がかまって欲しそうに旦那に寄りかかっても、適当な返事や携帯に熱中している時には舌打ちや「うるせぇなー」と子供に言います。休みの度にこんなことがしょっちゅうあります。そんな姿を見て耐えられず、私は、子供と遊んであげてよ、父親でしょ?と言うと、無視されるので、私も詰めて寄ると必ず喧嘩になります。旦那は「出た出た、もううんざりなんだよ、お前のその言うことが。俺はお前に対して何にも言ってねえだろ。いちいち言ってくるな。遊んでるだろ。お前の言い方は精神的にくるんだ。職場でも俺、相談してるんだよ?俺も言わせてもらう。俺にも自分の時間はないわけ?週2日の休みずっと一緒は無理!お前とも一緒にいたくない。1日は保育園に預けろ。あと1日は朝6時に起きて晩まで子供と遊ぶ。お前のせいで精神的にくるから俺が首吊っても知らんぞ?もう無理!キショイ!」と言われました。(要約してますが、全て旦那の発言した言葉です)私、なぜこんなに怒鳴られて言われなきゃいけないの?私、間違ったこと言ってる?と、私も精神的にきます。「私はただ、子供と遊んでほしいのに遊んでくれないし、舌打ちしたり、うるせぇな!とアナタが言うから言ってるだけじゃん。なんでそうやって首吊るとかいうわけ?」と言っても、「話にならん」と切られてしまいます。あとは時間が解決すると思われます。私が「もう別れたいってことじゃん?」と言うと、「俺別にそんな極端な事言ってねえよ。」と言われます。育児のことも家事も、何も関心ないくせに、一丁前な言葉ばかり。もう、修復は難しいですよね、、正直私もうんざりです。旦那はどうしたいのかよくわかりません。子供に関心がないようにしか、到底思えません。マイホームもあるし、どうしたらいいのか、、頭が痛く書かせてもらいました。
- 8りら(1歳8ヶ月, 7歳)
コメント
まる子ちやん。
わたしは休みがずっと続くと子どもや旦那と離れて1人の時間もほしくなります😌
きっと毎日の子育てでや仕事で余裕もなくなっているのではないでしょうか?
旦那さんが平日休みで8りらさんも休みを合わせられるということでしたのでお子さんを保育園に預けられて2人でご飯に行ったりゆったりとした時間を過ごして恋人気分を味わったりできればまた雰囲気も変わってくるのかな?と思いました😌
たけ
ご主人にはご主人のスタイルがあり、8りらさんには8りらさんのスタイルがあるのでそれ以上もそれ以下もないと思います!
どちらがの育児が正しいとゆうのもないし、それぞれなのかな?と💡
その中で8りらさんもご主人に
母親だろ?や、しょっちゅう詰め寄られたら誰でもしんどいかなーと😂
でもお子さんに対してうるせーなや舌打ちはだめだと思います!
ママリでも仕事休みだけど子どもを保育園に預けるって人たっっっくさんいるし、1日は保育園に預けろってゆうのも私的にはアリです🙆
お互いをもう少し理解しあって寄り添っていけたら喧嘩も少なくなるのかなとおもいました🙋
-
8りら
そうですね。自分が旦那の立場だったら、私に監視されてるように感じストレスを抱えていたのかもしれません。私がもっと気持ちを穏やかに過ごさなくちゃいけないですね。いつも喧嘩が始まるのは私の一言からなので。時間はかかりそうですが頑張ります。ありがとうございます。
- 7月21日
maruko
8りらさんの考えも、旦那さんの考えも分かる気がします!
そして、私もどちらかというと8りらさん寄りの考えです!(自分の時間<家族の時間)
子供が生まれて育休復帰してからは、私もフルで働いてるんだから、同じ量の家事育児して当たり前!と思っていて、育児だけでも手一杯の旦那に自分の価値観と理想を押し付けすぎて喧嘩になったことがありました。
でも、今は同じ価値観を共有して完璧を目指すより、お互いにストレスを感じず楽しく出来る方が大事だと気付き、なんでも程々に、まあいっか!と思えるようになってきました🤣
きっと、お子さんにとっても、お父さんお母さんがニコニコ笑って仲良くいてくれる方が嬉しいと思います😊
その為に保育園預けるのは全然ありだと思います🎵
旦那さん、8りらさんそれぞれ1人の休日、夫婦2人だけの休日、時々とりつつ、頑張りすぎないでいってもいいかなーと😆❣️
いつもお疲れ様です😊
-
8りら
そうですね。私たち夫婦にとってはそれが一番なんだなと感じます。旦那には喧嘩の度に失望されています。なので修復は難しいのかなって、もう向き合ってくれないんじゃないかと少し不安もあります、、。私は今まで自分の考えは正しいと思っていたのが、こういったmarukoさんや他の方の声を聞くと、主観的だったんだなと、反省もします。もう少し気持ちに余裕を持ってから少しずつ変えていけたらいいなと思いました。ありがとうございます✨
- 7月21日
8りら
そうだったのかもしれません。旦那には、お前はおかしいと言われる事が多く、自覚もなかったです。本当は私が余裕がなくて、いろんな事が目についてしまうんですかね。。
コメントありがとうございます🙇♀️