※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
家族・旦那

旦那さんがバツイチで元嫁の子どもがいる方!子どもに旦那さんの遺産を相…

旦那さんがバツイチで
元嫁の子どもがいる方!

子どもに旦那さんの遺産を相続させるつもりが無い方!

遺言書や公正証書は旦那さんが
いくつのときに書かせるつもりですか?😭

コメント

ちびじんべえ

そうか🤔
そうですよね、必要ですよね。

ウチは夫がもうアラフィフで先日病気もしたので、すぐに準備します。

気づかせてくださってありがとうございます。

• 新米ママ

新米ママ

いえいえ!気づけてよかったです!(/*´ `)/♡
    めんどくさいことは無い方がいいですものね(⊃ ´ ꒳ ` )⊃

• 7月21日
さくらママ

遺言書などは書かせるつもりはないのでなるべく旦那名義のものは残さないようにしてます。
なので年齢もありますが家は買う予定もないし貯金も私か娘名義の口座にしてます。
車はありますが私は免許ないので夫がなくなったら売りますので夫名義のものは車くらいですかね🚗

元嫁との子供は3人いてみんな20歳超えてます。

• さくらママ

さくらママ

生命保険は相続に関係ないそうなので私受け取りです。

• 7月21日
チーママおっさん

子供というのは旦那さんと元嫁さんとのお子さんのことですか?

まはまは

旦那はバツイチで、元嫁に実子がいます。
遺言書や公正証書があっても、法的分配を相手が訴えてきたら渡すしかないので、特に書かせるつもりはないんですが、、そのかわり、旦那の名義のものは出来るだけ私の名義に変えてもらってます。
家は無理ですが、配当分の%をギリギリまで私の名前配当分を増やしてもらったり。車は実子に渡しても惜しくないものだけ旦那名義にしてます。
生命保険は私が受け取りなのでそれは遺産にはならず、、貯金もそんなにある人ではないので、旦那が少しでも気になるなら遺言書を、書いてもらえると子供達が困らないと思うよ!って念押しはしてます!

• 新米ママ

新米ママ

配当分とはひーそさんも働いていて共同名義になさってるということでしょうか?(´•̥ _ •̥`)無知で申し訳ありません。
    差し支え無ければ教えていただきたいです(´•̥ _ •̥`)
    貯金などもひーそさん名義ですか?
    後々この貯金は旦那の給料から出てたのでは?となることは無いのでしょうか😭😭

• 7月21日
  • まはまは

まはまは

配当分と言うと変ですね。。笑笑
    収入合算と言う住宅ローンを組んでます。夫婦の収入を合算しての住宅ローンを組む形です(^ ^)

貯金は共働きで一応決まった金額をお互い同じ口座に入れてます(^^)
    記帳をしたとしても、その都度ATMで振り込みしてるので誰がいつ、振り込んだなどわからないので証明を出せと言ったらできないものなのでそこら辺は大丈夫だと思います(^^)

• 7月21日
  • まはまは

まはまは

収入合算はこんな感じです!

• 7月21日