※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっち
子育て・グッズ

やりたいことを止めると泣かれる場合、どう対応すればいいか悩んでいます。

やっちゃダメなことをしてて、これはダメだよと伝えても本人はやりたくてギャン泣きしてしまうとき、皆さんはどうしてますか?

○○だからダメなんだよ、とか言って聞かせようとしてもひっくり返って手足ジタバタ、ギャンギャンに泣かれるので放置しちゃうことのが多いんですけど正解ってなんなんだろって思って😔

コメント

きりん

月齢が分からないですが、全く違うことに気を引かせると忘れることが多いですよ😆

• はっち

はっち

すいません!月齢の設定してませんでした💦1歳8ヶ月です
    以前はそれで対処できたんですが、今はもう私が違う部屋に行かない限り私の姿があるとずっと泣いてて💧
    私があまり忍耐強くないので、この状態になるとイヤホンつけて泣き終わるの待つか、トイレに逃げ込んでしまうかって感じになってて全然子供に向き合えないんです…

• 7月21日
  • きりん

きりん

イヤイヤ期ですかね?
    何でダメなのかちゃんと伝えたり、命に関わる危険じゃなければ、けがして覚えることもあるから見守ってやらせてみるのもいいと思いますよ!

娘の場合、1歳代のイヤイヤ期は、『どっちにする?作戦』で何でもどっちにする?って聞いてました😆

例えば、
    『イタイイタイしても○○やってみる』のと、『ママと××して遊ぶの』どっちがいい?
    みたいな感じで…。

たぶん、泣き続けると何で泣いてたのかも本人が分からなくて泣いてたりするので、室内遊びでイヤイヤするなら、外に連れ出してみる。とか。
    おもむろにお絵描きとか、ベランダとかでシャボン玉とか始めてみて、一緒にやる?😄とか。

あとは、はっちさんがいっぱいいっぱいなら、子ども以上にイヤイヤして一緒に泣く😭😭←これ、結構子どもビックリして泣き止みます!笑
    自分も泣いてスッキリ😂

ママだって人間だから我慢しなくて良いんですよ😁

• 7月21日
masaママ

ダメな事にもよりますが危ない事なら泣きわめこうが絶対させないですが、それ以外は多少こっちが我慢して、じゃあ一回やってみれば?って言ってやらせたりしてます!

私も〇〇だからダメ!って何回か言ってそれでも駄目なら放置です💦
ギャーギャー言ってる時はこちらが何言っても聞かないので治まるまで待ちます!

• はっち

はっち

やっぱり待つしかないですよね😔
    泣き声がほんとにダメで、泣かせないように過ごそうとしても何かきっかけがあると全然泣き止まなくて手をつけられなくなるのでいつもトイレとか洗面所に私が逃げてしまうんです
    そうしないと怒鳴りつけてしまうので…

• 7月21日
ままり!

とりあえずはっちさんみたく簡単に説明はします!

娘の年齢だとまだ理解できるのは難しいので、バタバタギャン泣きがほぼなんですが、その状態で話しても余計悪化、ほぼ聞いてないので一通りジタバタ終わるまで放置、落ち着いたらきちんと話します!

そのほうが私もイライラがおさまってゆっくり話せるので😂

• はっち

はっち

今は放置するしか手段はないですよね😔
    うちの子は1歳8ヶ月なのでともさんのお子さんと同じくらいという感じですね
    ジタバタして泣き止まない時ってそばにいてあげてますか?
    それとも溜まってる家事片付けたりとか、他のことして距離取ってますか?
    いつも私は目の前で大声で泣かれるのがすごく嫌で、側にいるとその泣き声をかき消すくらいの大声で怒鳴ってしまうので側にいられないんです
    イヤホンしてシャットダウンするときもあるんですが、泣いてる姿を見るのも嫌でトイレや洗面所に数分閉じこもって自分を落ち着かせるんですがその間子供をリビングに放置してて(もちろん、危ないものは全て手の届かないところへしまうなりします)これって母親としてどうなんだろうと考えてしまうんです

• 7月21日
  • ままり!

ままり!

すいません下に返信してしまいました💦何度もすいません🙇‍♀️

• 7月21日
ままり!

同じくらいですね!
まだうちは伝えるのがうまくないので、伝わらないのもイライラの原因になってます😩

そばにいないです!距離取ってます!普通に家事してますというかあえて家事してます😂距離を取って見てたほうが収まりが早いので笑なだめればなだめるほど酷いです😩

私もトイレに駆け込みます。でもトイレの前でずっといるし、あまり私は解消されないので、もう今日は母親やめようと思ってひたすらぼーっと何もしない日あります。遊ばないただ体育座りしてうずくまってるだけの日。こんなことして私も母親としてどうなんだろうって思います笑
でも私はこれが1番スッキリします!😂
もちろんはっちさんと同じで気をつけて危ないことはないよう気にはかけてますが、それ以外は本当にうずくまってます。笑