4ヶ月の女の子のうなじにある赤いアザについて、皮膚科で早いうちにレー…
4ヶ月の女の子のうなじにある赤いアザについて、皮膚科で早いうちにレーザー治療をすすめられました。みなさん、この程度なら様子見ますか?ウンナ母斑っていうんですかね?
元々、アザの治療目的ではなく、アザの部分だけカサカサして皮が剥けて、本人も頻繁に掻こうとしたり、結局引っ掻いてしまって血が出たりしたので、皮膚科を受診しました。
湿疹ができているのでとステロイドを出され、湿疹よりアザについて、けっこう濃いから早めにレーザーやってあげた方がいいよと言われました。湿疹が治ったら、再度受診して、レーザーの日程決めていきましょう、とレーザーの説明も受けて、どうしますか?とかもなく、やる方向で話が進んでますが、急な話だったので戸惑っています。
前はかなり真っ赤だったのが薄くなってきているのと、ステロイドを塗って湿疹が良くなったら更に薄くなった気がするので、様子見たらいいのか、女の子なので髪の毛しばったらちょうど見える位置だしと思うと、やってあげた方がいいのか、悩んでます。
あと、首の後ろで擦れるところだから、ちょうどアザのところが湿疹できている言われましたが、ほんときれいにアザの形に沿って皮が剥けて、周りは全くなのと、少し上の髪の毛の中にある赤いところもそこだけカサカサしてます。関連性はないんですかね?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
コウノトリが運んできた跡って言われるものですよね?🐤
うちの子たちも二人ともありましたが、いつのまにか消えてましたよ🙋♀️
はじめてのママリ🔰
うちは黒あざがあって、レーザー治療しています。
一回でかなり薄くなりました。何度か繰り返しやらなくてはならなくて、長いこと付き合っていかなくてはいけないですが、でもやってよかったなぁと思っています。
うちは黒あざですが、確か赤いのは消えやすいと言っていた気がします😌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね❗️薄くなって良かったですね✨
2、3回できれいに消えるよ〜、と言われたので、先生が言うように今のうちにやってあげた方がいいのか、様子見ていつまでも消えなかったらでいいのか、でもその時はひどい泣くって言うし、、、とか色々考えて決められないでいました💦
少し様子見てみようと思います❗️ありがとうございます😊- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
レーザーはやっぱり痛いみたいなので泣きますが、うちの子はレーザーより動かないように抑えられるのが嫌みたいでそれで泣いてました笑
なのでレーザー終わって動けるようになったらピタッと泣き止んでました!
だからそこまで痛くないのかもしれないです!麻酔テープ貼るし☺️
赤ちゃんの時の方が皮膚が薄いからレーザーの効果は出やすいみたいですね☺️
自然に消えるあざもあるみたいなので、自然に消えるか病院で聞いてみてもいいかもですね😁うちも自然に消えるならやりたくなかったけど、黒あざは消えないみたいなので、、😂- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
麻酔テープ貼るんですね!
確かに痛みより、抑えられてで泣く気がしますね😅
皮膚が薄い方が効果出やすいんですね!皮膚科で成長すると皮膚も伸びて範囲も大きくなるから早い方がとも言われました〜💦やる必要があるなら赤ちゃんの時の方が色々メリットはありそうですね✨
きっとお子さんも大きくなったら、やってもらって良かったと思いますね✨
実際にレーザーされた方のお話聞けて良かったです!
詳しくありがとうございました😊- 7月21日
ちぇる
カサカサはしていませんでしたが、上の子が同じ首の後ろに同じような赤いアザのようなものがありました。
産後すぐには気がつかず退院してから気づいたので一ヶ月検診の時に相談したところ、時間はかかるけど恐らくそのうち消えると言われたのであまり気にしないでいたら、いつの間にか消えてました😂
消えないこともあるかもしれませんが、うちも消えるまで1年以上かかった気がするので、もう少し気長に待ってみてもいいかと思います。
子どものことに関しては、普通の皮膚科よりも、小児皮膚科や小児科に相談した方が安心かもしれません。
出過ぎた意見かもしれませんが、たった4ヶ月の子に、親の強い要望とかでもないし、もしかしたらそのままでも消えるかもしれないのに、すぐレーザー治療するとか、ちょっと怖い先生だと思っちゃいました😨
-
はじめてのママリ🔰
予防接種でお世話になっている小児科の先生には、よくあるし、そのうち消えるよ〜と言われていたので、アザに関しては全然気にしていませんでした。皮膚科でけっこう濃いねー❗️と言われて、皮膚科の見立てはそうなのか⁉️と戸惑っていました💦私もたった4ヶ月の子に、消える可能性もあるものなのに、今すぐするものか?と疑問に思い、知り合いには同じような子がいなかったので、こちらで相談してよかったです❗️
ありがとうございます😊- 7月21日
はじめてのママリ🔰
それです〜🐤
湿疹治ったら再診なので、その時に様子見たいこと伝えてみようかと思います〜✨
ありがとうございます😊