※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらぺこ
子育て・グッズ

3歳の子に時計の見方を教えたい。数字に興味あり、10まで読める。長針と短針の理解あり。教え方のコツを教えてください。

もうすぐ3歳になる子に時計の見方を簡単にでも教えたいなと思ってます!
ただどんな風に教えたらいいか分からないので教え方のコツなどありましたら教え頂きたいです🙇✨

時計や数字には興味があり10までは読めて10の段は今から勉強しようとしてます!
時計には長い針短い針があることも理解してます!

よろしくお願いします✨

コメント

アイス

知育時計を見ながらはどうでしょうか?
わかりやすいですよ。
ネットでも買えますし、お店にあるところもあります。

• はらぺこ

はらぺこ

ありがとうございます!
    そんな時計があるんですね😲✨
    探してみます❤️

• 7月21日
(^o^)

長い針が6になったら、という使い方はもうできてる感じですか?
子ども向けの何分か書かれたタイプもありますが、家にある時計でもしされるならあとが残らないテープなどで1のところに⑤とか書いたものをはることもできます🙂勤務先の保育所でも実際にやったことがありますが、実際に理解できるのは年長さんくらいでした😅

• はらぺこ

はらぺこ

それは一応出来てます!
    でもまだ長い針と短い針の役割?は理解してないので時間と分の違いを教えるも難しいです😂
    なるほど!そんなやり方もあるんですね!
    参考にさせてもらいます❤️
    でも年長さんですか😂
    まだちょっと早いですかね😂😂
    遊びながらやっていこうと思います😊

• 7月21日