※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
ココロ・悩み

1歳8ヶ月の娘が鼻血を出しました。この年齢で鼻血が出るのは普通ですか?暑さが原因でしょうか?

1歳8ヶ月の娘が珍しく寝ながらグズグズが酷く鼻がじゅるじゅるしてたので、電気を着けたら鼻水ではなく両鼻から大量の鼻血が出ていて布団から顔から血まみれになっていました💦
小さい子はあまり鼻血は出さないと聞いた事があるのですがこの年齢で鼻血って出るものですか?
ただ暑かっただけでしょうか?

コメント

りん

子供によるし体質にもよりますが、案外鼻血出す子いますよー!!

息子はしょっちゅう鼻血出してました!

夏は特に血管広がるのでちょっとほじっちゃったり、軽くぶつけるだけでもでますし、あまり心配ないのですが、血が止まらない場合ちょっと怖いので、早めに受診してください!

あと、上むいて鼻に詰め物はNGです!

起きてるときは下向き、寝てときは横向きにねかせて鼻の頭軽く冷して様子みがいいです!

• あみ

あみ

コメントありがとうございます🙌
    そうなんですね💦
    ずっと鼻水は垂れてるのですが、鼻血は初めてで小さい子が鼻血を出すのは白血病などの病気だと聞いたことある気がしてすごく不安で😞
    暑いのかな?とも思ったのですが、様子を見てます😞
    ありがとうございました🙏✨

• 7月21日
  • りん

りん

我が家は私の祖父が再生不良性貧血で亡くなってるので、息子の鼻血連発にはほんとびびりましたが、基本的には出血が30分以内に止まるようなら心配ないそうです!
    鼻血だけでなくアザができやすい、小さな傷なのに絆創膏から漏れる位出血するなら要注意です!

因みに、旦那が重度の鼻炎もちなのですが、やはり鼻血出しやすく、医師に確認したところ、夏場は鼻かむだけで鼻血でるので、花粉症や鼻炎、風邪とかで鼻水だらだらの時は鼻の粘膜弱くなってる為鼻血出やすいそうですよー!

• 7月21日
りな

うちの子はめっちゃ鼻血出ますし、私自身も小さい時から今も鼻血が出やすいです😂

原因は色々考えられるとは思いますが、私自身が色々検査した結果は、、、ただの鼻の粘膜が薄くて、鼻血が出やすい体質でした😅
暑い夏の方が鼻血出やすいですw

• あみ

あみ

コメントありがとうございます😊
    娘も年中鼻水ダラダラで鼻は弱いと思います😂鼻血を出したのが初めてで電気を点けたら顔から血だらけでびっくりしてしまって💦
    こんな時間に焦ってるのは私ひとりで本人は普通に寝てるので様子を見てます😂

• 7月21日
2児まま

上の子はしょっちゅう鼻血でます😂
鼻ほじほじが原因ですが、寝てる時が多くて3歳のときにダニアレルギーが判明しました😅
下の子は上の子の頭が顔に当たって出ました😂💦