隣人の神対応に感謝。子育て中の女性がプール遊びやおもてなしで助けられ、感激。2歳差育児の大変さを理解し、助け合いの輪を広げたいと思う。
隣人の神レベルの優しさにただただ感謝した出来事です😭
現在1歳11ヵ月の長男と生後1ヵ月の次男を育てています。
住まいは社宅で、親同士近い年齢の子育て世代が多く入居しています。
とは言え、住人同士での交流は密にあるわけでもなく、会えば挨拶程度、子供同士が年齢近ければ稀に遊んだりするくらいです。
そして私の住む階の隣人の神対応についてです。
3歳半の男の子と1歳11ヵ月の女の子を育てているママさんがいて、月齢が近い子供がいることから、日頃からよく話をしたりはしていました。
そして、産後…
下の子がいるため上の子を公園やお散歩など外に連れて行ったりしてやれず、どうしようか、と思っていたところ、「プール出してるので来ませんか?」と。
マンションの同じ階の移動程度なので、下の子も大丈夫かなと思い、お言葉に甘えて長男をプールで遊ばせてもらいました。
その後もちょくちょく「プールしてますよ!」と。
そして、今日は「家に遊びに来ませんか」と。
お言葉に甘えて11時前頃から遊びに行かせてもらったら、下の子を抱っこしてくれ、上の子にはおもちゃをたくさん出してくれ、そうこうしてたらお昼になり、そろそろお暇しようかなとしていたら、「ポテトとミートボール、食べれます?食べさせちゃえば、家に帰ったら寝るだけなんで楽ですよ!」と。え!?何!?神様なの!?とびっくりしました。
しかも、私が泣き出した下の子抱っこしてたら、上の子にエプロン着せて、手も拭いてくれ、どれが好き?食べれる?飲み物は何飲む?コップ?ストローはいる?と…。
私にはお茶も出してくれ、「授乳期は飲み物飲まないと!!」と。
こんなしてもらって、もうどうしたらいいのかくらい感謝してたら、「自分が上の子が1歳半の時に下の子産んで、二人育児だ!頑張ろう!で無理をして、実家に帰んなきゃいけないくらいまでなったんですよ。だから、2歳差育児の大変さ知ってるから、できることしたいと思って。どんどん頼ってくださいね!」と言われ、こんな素敵な人がいるのか、なら、自分もいつか周りに大変そうな人がいたら助けてあげたい、と思いました。
そんな、素晴らしい考えの起点となれる人がいる今の環境に本当に感謝。
- im
ママリ
先輩ママさんならではの経験からでも、自分も大変なのにそう簡単に他人に親切にはできない人(私)がいるのにすごく優しくて、尊敬できる方ですね😌✨
私もお手本にしたいくらいです!
🌈虹ママ
読みながら思わずうるうるしちゃいましたー( ;∀;)
大人になってからの、そして母になってからの他人からの優しさって身に染みますよね!
素敵なお話ありがとうございます❤️
mii
良い人ですね〜☺️同じ社宅にそういう方がいると安心しますね✨
私も見習います!
退会ユーザー
わぁー素敵すぎて涙出そうになりました✨身近にそんな素敵なママさんがいるなんて羨ましいです!そして、自分も結構病んだり回復したりを繰り返して2歳差育児に苦戦しているので、いつかこの経験を誰かのために生かせたら良いなと思いました😊
素敵な話を教えてくださってありがとうございました✨
ちびすけ
ステキなママですね!!そんな方がいると思うだけで、なんだか力になります。私も2歳差でもう少しで出産です。どんな生活になるんだろう…
cao.❤
素敵すぎますね!!
涙でました😭😭😭
自然にそういうことを出来る方、本当に尊敬します。
私も見習いたいです🥺‼️
まこ
実際そう思ってても中々できる事じゃないのに素晴らしい人ですねー!
思わず涙が😭
さち
いやだ!
泣いちゃう!
てか、涙本当に出そうで感動しました!!
とっても素敵な人ですね!
ぜひtさんも落ち着いたときにまた困ってるどなたかに返せるといいですね😭
いい話をありがとうございました!
私も人に優しくなろう!!
のぐちさん。
読んでて涙出そうでした😢✨
凄く凄く素敵な人😢✨
暗いニュースばかり+引きこもり生活で落ち込んでましたが、とっても心温まりました😢🧡
はじめてのママリ
泣きそうです。
まだ2人目授かってもないけど泣
コメント