主人の実家に電話して訪問の了承を得ると良いです。帰りの挨拶も考えておくと良いでしょう。
今日主人の実家(お兄さんの家にお母さんが住んでる)ところに半年ぶりに顔を出そうと思いますが、先に電話したほうがいいですよね??
そして、なんて言えばいいですかね??ちょうど近くまで行くのででいいですかね?
また帰るときはなんて言えばいいと思いますか?
- 2Lii(8歳, 10歳)
もり
半年ぶりなのについでに〜ニュアンスはよくないかと、、、、
正解はわかりませんが、私なら
なかなか忙しくて会いに行けなかったこと
おちついてきたから子どもに会ってほしいこと
を電話で伝えて、手土産持って行って
帰り際には
また来ますー
くらいかなぁ(๑・᷄ὢ・᷅ ๑)
義実家との関係はわかりませんのでこういう感じでしかわかんないです(><)
退会ユーザー
ご主人も一緒ですか?
そうならご主人から連絡してもらえば簡単ですけど、そうじゃないならやっぱりいきなり顔出すのはまずいと思いますよ💦
立場逆なら掃除したいとか出かける用事あったのになとか、考えますよね?
しかも突然電話してきて近くまで行くから寄ります、とかなら私なら正直寄らなくていいわって思っちゃいますね(>_<)
当日いきなりはちょっと…おもてなしのお菓子とかもいるし、せめて前日までには連絡欲しいところですね💦
でももう当日なので、急で申し訳ないんですが、もし用事なかったらうかがってもいいですか?(^ω^)みたいに聞いて、手土産持っていきますね。
帰りはまた来ます、皆さんも是非うちに来てくださいね、とか…。
-
2Lii
やぱり急は大変ですよね…
近々お伺いしたいのですが、
ご都合いい日ありますか?って言ったほうがいいですよね?😓- 6月29日
-
退会ユーザー
うーん、義母さんや義兄さん(在宅か分からないですが)の性格にもよりますよね(´・_・`)
私は義母嫌いなのでスパッと断りますが(笑)、Yuk!*。さんの義母さんが当日アポなしとかも歓迎するタイプなら大丈夫でしょうし、お固くて、そういうの気にするタイプなら急な訪問は控えたほうが良さそうですし💦
やっぱ事前に都合聞くほうが無難ではありますよね。- 6月29日
-
2Lii
主人は当日電話してパッと行ってパッと帰って来ちゃえばいんだよ。って言うんですが…私はそんなの無理ーて感じで…。
参考にさせていただきます- 6月29日
コメント