※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R&Kmama
その他の疑問

もうすぐ選挙がありますよね!私30歳なのに政治に無知で…選挙も1度しかい…

もうすぐ選挙がありますよね!
私30歳なのに政治に無知で…選挙も1度しかいったことありません。

自民党やらなんやらの意味も理解していません…

今回の選挙が何の為なのかもわかりません。

どなたか、無知な私でもわかりやすく
説明していただけないでしょうか?

ちゃんと理解したうえで今回、責任をもって投票に行きたいと思っています。

どうぞよろしくお願い致します!!

コメント

しぇりー

7/10の参議院議員選挙ですか?
参議院議員は任期6年で、3年毎に選挙があり、議員の半分が入れ替わるんです。そのための通常選挙ですよー👍

私も誰に投票していいかさっぱりですが、選挙行きましょう🎵

ゴキジェット

私もよく分かってないです(^ω^;);););)

幸福〇現党と公〇党には入れたらダメって言われるんですが何がダメとかあんまり分かってません(ºωº;≡;ºωº )

ふ🍵

私も政治はあまり詳しくはないですが、自分なりに解釈したものを簡単に言うと、、、

日本は民主主義の国なので多数決で物事が決まります。
国会でもなにかを決めたかったら人数が多い方が決まるので、じゃあ同じ意見の人が集まって結束しよう!ってなったのが政党だと理解してます。
例えば自民党とか色々な政党はみんな、私はこうします!っていう目標(公約)持ってるので、それに自分が賛同できると思えば、その政党に投票することで間接的に自分の意見を国会に反映することになります。

お子さんをお持ちである程度社会経験があるのでしたら政治が自分の生活に直結していること実感しませんか?
例えば消費税増税するぞ!とかまさに国会で話し合って決めていくものです。生活に直結してますよね(・ω・`)
それから児童手当なくします!とか言われたらやっぱり痛いですよね。
なので自分の立場で、こうして欲しいとか、こうしないで欲しいとかなんとなく思っているものを選挙に行って投票するという形で国に意見を出すんです。

なんだか自分の声が届いている実感ないですし、たかが一票とか思ってしまいますが、実際に若い方の投票率が上がらず、一方で高齢者はきちんと投票に行くので、どうしても高齢者寄りの民意を政治が反映してしまうことになります。
なので自分たち子育て世代や自分の子供が将来暮らしやすい公約を掲げている政権や候補者に投票してみるとか簡単に身近に考えてみて投票に行くといいと思いますよ。