※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

スプーンで食べることに苦労している1歳半の子供について相談です。自分で食べれるようにする方法を知りたいです。

まだスプーンですくってご飯を食べれないのは遅いですか?

汚されることご飯をひっくり返されることに抵抗がありスプーンフォークがなかなか進みません、、、
スプーンには興味がありだすと欲しいと要求してきます。
親が一緒にスプーンを持ってすくってあげると上手に口には持っていきます。
最近はこれではダメだと思い汚される覚悟で好きに食べさせていますがスプーンを片手に手掴みでほぼ食べてます。

どうしたらスプーンですくって食べるようになるでしょうか?

保育園では自分で食べてるって聞いたんですがそれも本当か不思議で、、、

スプーンは握りやすい形のものではなく普通の小さい子供用スプーンを使ってます。

もう1歳も後半に入ったのでさすがに自分で食べれないとダメですよね、、、😢

コメント

うちの子は未だに食べれませんよ(笑)上手にすくえません。
ダメだなーと思いつつ、とにかくしっかり食べて欲しいので食べさせてます。

あんまり心配しなくても大丈夫ですよ!他の子がスプーンですくってるの見たら自分でやりたがる日が必ず来ますので🤣

• みー

みー

気長に様子見ながらでいいですよね!
    息子のペースにあわせてみます!

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

うちはまだスプーンで上手く食べれませんよ😅フォークは上手くなりましたが…
自分で食べようとする意思はあるのでやらせてます😅慣れかなって思います。

保育園で自分で食べてるならお家で甘えてるのかも?

• みー

みー

慣れですよね〜
    毎日少しずつでも慣れさせてみようとおもいます!

• 7月21日
マーマ

スプーンもってもう片方も使いながらたべていればそのうち上手になっていきますよ!
フォークも刺しても抜けちゃったりするので手で持ってフォークに刺して食べるとか。

ヨーグルトが練習にいいと聞いたのでやってみましたが😅
究極に汚れるので辞めました!

フォークやスプーンにのせて置いてあげる。
口に運べるようになったらもうあとは本人任せです😊

• みー

みー

スプーンもってもう片方はフォーク持たせても手掴みしたがります😂
    ヨーグルト今朝試してみたら少しだけ救えました!でも汚れたら嫌なので補助付きですが(笑)
    息子のペースで頑張ってみます!

• 7月21日