横須賀市の保育園情報と、保育園の服装やご飯について知りたいです。他の保育園の情報も欲しいです。家庭福祉員の方に見てもらっているが、服装や指定がないのでお弁当を持たせています。情報をお願いします。
横須賀市の保育園情報が知りたいです。
空き状況や、服装、ご飯など分かること全部教えていただけると助かります。
横須賀市以外でも保育園ってどういうものか教えて頂けたらなと思います。
今、家庭福祉員(保育ママ)の方に見てもらっていてあまり服装とか指定がないので…
ご飯はお弁当を持たせています。
出来るだけ沢山の情報が欲しいです。
協力お願い致します。
- はーちゃんママ(3歳3ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
違う市ですが、服は肌着含めて上下セパレートです!通気性がいいものくらいしか指定はありません!保育園なので離乳食やお昼は給食です!
毎日オムツ換え用品、お食事エプロン、着替え等持っていき、汚れた物は帰りに持ち帰り。オムツは全て処分してくれます😊
3人ママ☆
横須賀市です🏘️長男が保育園、次男は保育園考え中です🤔
空き状況は毎月1日に出る市のホームページですね💡10月頃に来年4月入園情報が出るはずですよ💻あとは、はぐくみかんに相談すれば色々教えてくれるはずです💡横須賀市は地域によっては空いてる所が多かったり激戦だったり色々ですね~
服装はフードつきの服はダメ、サンダルはダメと言われてるだけで、あとは季節にあったものを着せるように言われてます👀
ごはんは保育園は給食なので、エプロンやコップ、お箸セットやタオルなどを持参です🍴
-
はーちゃんママ
横須賀市の情報助かります☺️
はぐくみかんてところがあるんですね!
わぁ激戦区じゃないといいなぁ…😅
これから引越しになるので色々聞いておきたくて…
横須賀市はここがいいよとかここがちょっとってのもあったら教えて頂きたいです!
服装そこまで細かい指定はないんですね!よかった!
ありがとうございます☺️- 7月20日
-
3人ママ☆
はぐくみかん、横須賀中央駅ですよ🚃☺️
下の方もおっしゃってますが、追浜と久里浜は激戦だと思います💦今年はコロナのこともあってか0歳でも途中入園ちらほら空いてたりしますよ~でもやはり4月が一番入りやすいですね💡たぶん10月に4月入園の募集が始まるはずです🤔横須賀市は入園希望の保育園へ行って申込書もらい見学して、第一志望の所に提出ですよ🏃
長男の時にいくつか保育園見学してますが、服装は特に指定のところはなかったです😃
横須賀市のいいとこちょっとと思うことは保育園以外のことですかー?👀- 7月20日
-
はーちゃんママ
そうなんですね!
浦賀なんですけど、近くに2歳から入れる幼稚園があるって聞きました!
保育園と幼稚園じゃまた色々変わりますよね😅
10月から始まるんですね!
詳しくありがとうございます☺️
保育園以外でもなんでもいいです!- 7月21日
-
3人ママ☆
浦賀なんですねー‼️2歳からの幼稚園、聞いたことはあります👀
幼稚園は帰りが早くて、あと夏休みとかが長いイメージですね🤔浦賀は幼稚園も保育園もいくつかあると思います💡
浦賀は始発駅なので通勤時に座れるのが良いところだと思います😄駅隣に銀行あり、薬局やスシロー、駅のそばに京急スーパー、ちょっと離れて生協があります👀
車あるなら久里浜方面にはイオンやカインズなどホームセンターありますし、隣の馬堀海岸駅には西友やマックやマツキヨ、平成町方面(県立大学駅)に大型スーパーやホームセンター、ベビザラスや西松屋などありますよ☺️
久里浜か県立大学、横須賀中央、汐入あたりが買い物や遊び場ですかね~- 7月21日
-
はーちゃんママ
色々ありがとうございます☺️
参考になりました!- 7月21日
初めてのママリ✴︎
横須賀です!
追浜と久里浜は激戦区らしいですが
追浜は比較的入れますよー!!
途中入園はなかなか空きないですが💦💦
オムツは持ち帰りのところと園で処分のところ、
布団は毎週持ち帰るところ…
やはり園によって色々です!!
どこも給食はあると思います!
家庭保育室?が久里浜方面にちらほらあるですが、そこだけは持参かもです💦💦
-
はーちゃんママ
そうなんですね!
途中入園はやっぱ厳しいですよね😭
保育園によってって感じなんですね!
ありがとうございます。- 7月20日
ryo
1歳はかなり激戦です!
0歳で認可外通い、加点になり1歳児の今年4月から認可に受かりました。それでも第1希望はダメでしたが😣
うちもですが電車通園してる家庭多いみたいです。
通えるところは全て見学に行くのオススメです。雰囲気が園によって全然違うので!
あと横須賀市は認可のほとんどが土曜保育が15〜16時までです。これほんと謎😇
はーちゃんママ
そうなんですね!
色とかの指定があるって聞いたことがあったのでそこが心配でした😭
ありがとうございます☺️