※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままー
子育て・グッズ

授乳時のゲップについてと、赤ちゃんのオナラに関する対処法を知りたいです。また、腰痛対策で抱っこ紐の調整方法を教えてください。

授乳について(生後1ヶ月)です。
添い乳して赤ちゃんが寝入った場合、起こしてまでしてはゲップさせてません(ゲップを促すと目が覚めてしまいます)。
皆さんは添い乳の時、ゲップはどうしていますか?

便は一日数回、十分量でているのですが、朝方になると身体をグネングネンして必死にオナラと格闘しています。
ゲップ出しをスキップしているのが原因なのかなと気になっています。それか他が原因か。
腹筋はまだ弱いからと聞きますが、酷い時は寝ながら泣かずに只管3時間クネクネして、顔真っ赤にしながら、オナラ出していて、苦しそうにみえるし、時間かかりすぎのようにみえます。
対処法はありますか?あれば教えて頂きたいです🙏

あと、別のことになりますが、腰痛が強くて、外出時の抱っこ紐が腰にかなりきます。ベルトの調整や装着位置の調整での軽減方法ってあるものでしょうか?
今後、更に体重も増えてくるので対処法があれば知りたいです。

宜しくお願いします🤲!

コメント

よし

添い乳ではゲップはさせてなかったです。

おならが出そうな時はお腹さすってあげたりするといいかもしれません☺️
ゲップもしてないからもしかしたらお腹が苦しいのかも、、

抱っこ紐も自分に合う合わないがあるのでなんとも、、( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
ちなみに私はベビービョルンの抱っこ紐を最初買いましたが、肩と腰が痛くなり、エルゴに変えたら無くなりました🥺

• はじめてのままー

はじめてのままー

ありがとうございます😊
    せっかく寝た後は起こしたくないので、起きてるときにお腹のケアします。

抱っこ紐も合う合わないがあるんですね、、!
    暫く使ってみて様子みてみます!

• 7月20日