※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桃もも
その他の疑問

交流の場で初対面~顔見知り程度のママに、何を聞かれると抵抗あります…

交流の場で初対面~顔見知り程度のママに、何を聞かれると抵抗ありますか?

これ聞かれらたら何か抵抗あるなーと思ったものを教えて下さい(*^^*)

①フルネーム
②年齢
③出身地
④出身校
⑤旦那の職業 (1.業種 2.仕事内容 3.社名 4.所在地 5.地位)
⑥自分の職業 (1.業種 2.仕事内容 3.社名 4.所在地 5.地位)
⑧賃貸か戸建てか
⑧住んでるところ(詳しく)
⑨LINE
⑩電話番号などの連絡先

どれだけその時、仲良くなったかにもよりますが。
因みに私は、怪しい人じゃない限りだいたいOKです!
旦那の職業は業種くらいまでに止めておきます!

コメント

yuki

④ ⑤あたりは際どいと思います。
私も大体は大丈夫ですが、旦那様に関してはデリケートな部分であまり話したがらない方も多いと思います
(´д`|||)

• 桃もも

桃もも

旦那も一個人だから、勝手に漏らすのも悪いし「普通に会社員」みたいなかんじで流しちゃいます😅やっぱり年収とかやらしい話に関係してきちゃいますからね(;゜0゜)

• 6月29日

聞かれたらどれでも答えます(^^)
何かしら共通点が見つかると話も弾むので、初対面でも聞いてもらえると嬉しいです◎
でも、自分から聞くのは、「あまり突っ込んで聞くのは失礼かな?」と、躊躇しちゃいます(;´∀`)

• 桃もも

桃もも

わかります!(笑)
    何処まで聞いて良いのかなって思いますよね~(^o^;)
    気になるけど聞いて、そこから話を膨らませられるかも謎だし💦

• 6月29日
やっちゃん♡

LINEや連絡先は教えたくないかなー😅
この先ずっと付き合うわけでもないし、何を話すの?ってドライな考えなので連絡先は嫌ですねー💦

• 桃もも

桃もも

初めて交流の場に行ったときに、初めて話したママに帰り際でLINE聞かれました!嬉しかったけど、微妙に離れてるし校区も違うから、確かに「で、今後は何話すん??(-_-;)」ってなりました😅
    でも、時々またこの人と話したいなーって思うママはたまにいます😌

• 6月29日
ゆぅ

初対面で連絡先交換は抵抗ありますね😅

あと、私は子供を保育園・幼稚園に行ってるのかとか、行かせるのか、働かないのかと聞かれるのが凄く嫌です😓今は子供と一緒に居たいとしか考えてないので💦

• 桃もも

桃もも

自分が早く働きたいから、みんなは保育園とか職場復帰とかどうするか気になります😱
    ちょくちょく聞いてるので、気を付けます~😅

• 6月29日
ぐりぐら

どれでも質問に答えちゃいますが。
旦那さんの職業、自分の職業➕戸建て賃貸などは金銭感覚の探り入れてる?って思っちゃいます!そこからどう話が広がるのか気になりますね😓

• 桃もも

桃もも

そうですよね~そんなつもりなくても金銭感覚とか探っちゃってるように思われかねないですね!
    なんでもそうですけど、質問に答えて返しが「へぇ~」で、うまく話が広がらなかったら「何のために聞いたんだろ~」ってやや不信に思います(笑)

• 6月29日
RUIママン

④⑤⑥⑦⑨は嫌ですね。

基本的に、初対面では特に
根掘り葉掘り聞かれるのは
気分が良いものではありません。

いままでも、暫く親しくしていた知人でしたが
年収やら、金銭的な事を
悪気なくグイグイ聞かれるようになり
距離を置きました。

やはり、そういう事はデリケートな部分ですし
親しくなってもあまり話題にしないほうが
後々の為にもいいと思います。

• 桃もも

桃もも

芸能人じゃあるまいし、年収とか聞いてどうするんかなって思いますよね(笑)ほんとやらしい。

• 6月29日
ひなの

私が初対面で聞くのは1ぐらいですかね😅
年齢もわざわざ聞く必要もないし私の方が年下と見るからにわかる場合失礼かな?とも思うので。
3.4は方言が強い方以外には出身は聞くかもですが学校は興味なし。
5.6も初対面、顔見知りではなし。ママさんがはたらいてるかぐらいは聞くかも。
7.8は聞かれるのは気にしませんが聞くことはないかな
9.10は幼稚園が一緒だったりこれからも付き合わないといけない方以外は聞きません♪

基本受身でその場の状況などを話してます\( ¨̮ )/♡・・・

• 桃もも

桃もも

私も年齢は、同じ理由で聞きにくいですが、同世代っぽかったら聞きたくなります😅その延長で地元が同じだったら出身校も気になるんですよね~聞いたことないですが…💦
    受け身が楽ですよね😄たまに受け身同士だったらどうしようかと思いますが(笑)

• 6月29日
ゆきな(^o^)/

出身校を聞かれるのが嫌です。
それ聞いてどうすんの?と思ってしまいます。
後は旦那の職業ですかね。
正直お給料は多い方ですが、そういう事聞くって失礼な人だなーと思ってしまいます。

• 桃もも

桃もも

地元が同じだったら出身校めっちゃ気になるんですよね~(^o^;)聞いたことないですが…

職業なんかより、旦那が帰ってくるのが遅いか?手伝ってくれるか?くらいしかあんまり子育てに関係ないですもんねー!
    早く帰ってきてこどもと一緒に遊んでくれたらそれで良いです(*^^*)

• 6月29日