医療控除の申請について、毎年きちんと申請していますか?申請の仕組みや知るきっかけがわからず焦っています。
みなさんって医療控除の申請ってきちんと毎年してますか?
申請しないといけないとか、
申請することの仕組みなどって
何がきっかけで知るんですか?
恥ずかしいことに何も知らなくて焦ってます😭
- はじめてのママリ(生後4ヶ月, 5歳4ヶ月)
初めてのママリ
10万円以上かかる事が無いのでしてないです(*꒪⌓꒪)
みぃー
医療費控除の申請は、年間に医療費(薬含む)が10万円以上超えたら少しお金が返ってきます。
別にしなくても問題ないです。
医療費控除という名前は、なんとなく前から聞いたことがあり、詳しくは出産のときに買った本のもらえるお金一覧みたいなものに書いてあったので知りました。
仕組みや申請方法はインターネットで検索して調べました。
-
みぃー
出産のときに手出し10万以上超えたので、その年に初めて申請しました。
- 7月20日
はじめてのママリ🔰
去年だけ出産で10万超えたので申請しました。
毎年、母が確定申告前になると領収書広げていたので、けっこう前から知ってました笑
ママリ
夫婦揃って定期的に病院掛かってるのと旦那の薬がジェネリックとかじゃなく馬鹿高いので余裕で年10万超えるので毎年してもらってます
ももんちゃん
私も何度か申請したことあります🙌
長期間入院した時は帰ってきた額に驚きました😅
あと住民税も安くなるので、医療費が年間10万超えたらした方がいいです!
あと5年間遡れるので、レシート類はちゃんと保管してると良いですよ!
退会ユーザー
出産した年はしました🥰
自営業なので、必然的に知ることになりましたが、それまでは全然知らなかったです〜😂
そういうのってややこしいですが、知ってると得することたくさんですよっ💞
退会ユーザー
ふるさと納税で確定申告するようになって医療費控除のこと知った気がします。
ももか
歯の矯正をしたときに申請しました。
本屋さんにとても分かり易い本が売ってあります😊ネットにも申請方法載ってて、社会人なりたての私でもできました!
ままり
持病があってわたしひとりで10万超えるのでやってます😖💦
でも雀の涙ほどしか還ってこないです😂😂
はじめてのママリ🔰
去年三番目出産して初めて確定申告で医療費控除しました😊
普段は医療費そんなにかからないのでしたことないんですが今年から家族が五人になったので手術とか何かあれば申請するかもですけど普通に病院風邪でくらいでは年間10万もかからないのでのでしないかなって感じです😅
はじめてのママリ🔰
対象になった年は申請しています!
コメント