※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジョージ
ココロ・悩み

5歳の長男と3歳の次男が年中入園中。周囲からの反応に戸惑いを感じている。

年中入園って変ですか?
5歳3歳1歳の子どもがいます
5歳の長男も私立幼稚園に今年の4月から年中入園しました ギリギリまで一緒にいたかったからです
3歳の次男も年中入園の2年保育予定です
ママ友や友人に聞かれて話すと
「またそんなことするの?3年で行かせなよ」
と呆れたように言われます
そんなにおかしいですか?

コメント

優龍

おかしくはないですが

一緒にいたいから
との理由だけなら

お兄ちゃんと一緒
通園するの見たい方が
私は強いです。

真ん中の子は
ママと二人きりの時間がないので、
一緒にいたいという気持ちも
わかりますけどね。

あ

おかしくないと思います!
家計が苦しくなければ、私も一緒に居たいです😳でも、行事など幼稚園でのこどもの成長は見て感じたいですね☺️

りんご

2年保育の園や2年保育で入園できる園なら問題ないと思いますよ。それまで一緒にいて年中入園で問題ないところまではしているのなら呆れられることはないと思いますが。

お家で過ごして年中入園で大きく他の子たちについていけないとかだとまた違いますが。

私は全然2年でいいと思います!
息子は3年で年少から入れましたが、当初は2年でいいかなと迷ったりもしてました!
息子の性格的にみて3年で年少から入れた方が息子自身楽しく、成長できるだろうし下の子もいるから私自身も少しでも手があくので楽かなと思ったからです😄
でも幼稚園に行ったら次は小学校、中学校、と一緒に平日ずっといれる時間はなくなりますし
私自身と姉もですが2年幼稚園でしたが、それにおいてなんで3年でいかせなかったの?!とも思いませんし
友達ができなかったわけでもないし悲しい思いをした事もないし
デメリットを感じないのでまたそんなことするの?って言われる事では無いと思いますよ😂
お母さんにとってその1年手があくから楽と思うより、一緒にいたいと思える気持ちがあるなら一緒にいる方がいいと思いますよ✌️

ままり

いやー
おかしくないと思いますけど🤔
私自身、弟もですが年中入園でした。
しかも理由はkidsさんと同じ、母が私たちとギリギリまで一緒に居たかったからです😌
私もその考え方なので、行かせたい幼稚園が年中からでも入れるようなら、年中から入園を希望しています。

あと、私自身幼稚園教諭として働いていましたが、年中入園でも、全然!年少さんから入った子と変わりませんでしたよ😊👌