
初めて食パンを作っていますが、二次発酵がイマイチ膨らみません…( ; …
初めて食パンを作っていますが、二次発酵がイマイチ膨らみません…( ; ; )
コッタにあるレシピを見て作ってて、レシピと違うところで思い当たるのは、1次発酵の後のベンチタイムを長く取りすぎたことです。
子供との散歩に出てしまい、なかなか帰れず、ベンチタイム30分のところが1時間以上になりました。
成型して、湿らしたキッチンペーパーを型にかぶせ、室温25度でしばらくおいていましたが20分経って少し膨らんだくらいでした。オーブンの発酵機能35度で10分、40度で10分して1.5倍くらい。今、いろいろ調べて、40度は高すぎると見たので、35度に戻して10分してます。ただ、食パン型の9分目くらいまで発酵させるとレシピにありますが、全くたどり着く気配がありません…
このまま焼いてもいいんでしょうか?😟
- ねこ
コメント

退会ユーザー
ベンチタイムは長くても30分なのでちょっと長すぎましたね💦
今どんな感じでしょうか。
二次発酵も1時間以上はやりすぎなのでもう焼いてもいいんじゃないかな。
ねこ
やっぱり長すぎましたよね…
あれから20分発酵しちゃいました、、、押した感じは、もう2次発酵できるっぽいので今焼いてます( ; ; )
退会ユーザー
ベンチタイムってけっこう重要なんですよね🍞💦
美味しく焼けるといいですね❤️
ねこ
今焼き終わりましたが、めっちゃ小さい😂💦
蓋をして焼きましたが、蓋に到達することなく焼き上がりました😭
食べるの楽しみですいろんな意味で…笑
ありがとうございます😢
退会ユーザー
ベンチタイムで過発酵しすぎちゃったみたいですね💦
次はきっと綺麗なパン焼けますよ❣️
ねこ
次こそ頑張ります😂