※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんかく
子育て・グッズ

引っ越しで途中から幼稚園に入れる方いますか?子供が馴染めるか不安。主人は小学生になってからが良いと言います。

引っ越しが理由で子供を保育園、幼稚園に途中からいれた方いらっしゃいますか?
今年3歳の息子は保育園通ってるんですが、来年お家を建てたとしたら幼稚園に途中から入ることになります。はじめはやはり馴染めなかったりで可哀想になるんでしょうか…それが不安でたまらないです。主人は小学生になってから、とかよりは良いというのですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は今年年中の学年ですが、去年4〜6月ははじめての集団で保育園、その後引越して10〜今年の1月は海外のローカル幼稚園です😊うちは保育園も言葉の全く通じない幼稚園も普通に馴染んでましたよ🙆‍♀️
9月から日本で幼稚園に入れようか迷ってます。

お子さんの性格によるかと思いますが、転勤などで転園転校なんてよくある事ですし、あまり気にしません🤗
私自身も、託児所2箇所、保育園、幼稚園、小学校2箇所、中学校2箇所とラインナップ豊かでしたが、楽しんでました✨

• さんかく

さんかく

心強いコメントありがとうございます✨私自身、あまり社交的ではなく転園など経験がないので息子もそういうところがあるのではないかと心配になってしまいました💦
    確かに転園転校は珍しくないですし記憶に残るのも少ない小さいうちが良さそうな気がしてきました。

• 7月19日
りん

息子3歳クラスまで、転園4 ~5回繰り返してましたが、とくにお友達関係で馴染めないとかはなかったですよー!!!

ただ、カリキュラム的に馴染めなかった園が一回あり、そこは結局転園したので、子供の性格とか園風とかにはよるかもですw

• さんかく

さんかく

子供ってすごいですね😭
    もう少し大きくなると馴染めなかったりもするんですかね💦
    あまり心配しすぎず気にかけてあげれば大丈夫なきがしてきました❗ありがとうございます✨

• 7月19日
  • りん

りん

子供の適応力すごいですよー!!!特に2~3歳台の男の子は、がっつり固定メンバーで仲良く一緒に遊んでるってよりはなんとなーく遊びたい遊びしてる子と遊ぶーって感じの子多いし、女子力高い系の男の子や、月齢低めの子は女の子達がwelcome!って感じで入れてくれたりしてましたしねww

年中や年長になると、ほんと仲良いお友達とか、まぁ初恋?wwとかあったりして、転園辛い!!ってなってくし、小1の転園は、ほんと子供もある程度お友達グループできてたり、親も周りの親御さんとコミュニケーションとれる機会激減するので子供が学校外で遊びたい!ってなったときフォローとかしずらく、孤立してきやすいので、

個人的に年少年中位までに同じ学校いく子がある程度居るほうがスムーズだなって思いました!

• 7月19日
  • さんかく

さんかく

詳しくありがとうございます🎵
    うちのも確かに女の子と遊んだり男の子と遊んだりしてました!名前は覚えてるけど固定メンバーではたしかにないですね‼️

年中でもう初恋ですか😂
    4歳前で転園だとおもうのでギリギリですね💦遅くなる前にちゃんと子供の環境整えなきゃって思いました‼️とても参考になりました💞

• 7月19日