※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

どなたかマイホーム に関して詳しい方、経験ある方教えて下さい💦注文住…

閲覧いただきありがとうございます。
どなたかマイホーム に関して詳しい方、経験ある方教えて下さい💦
注文住宅を考えておりまして、先日ハウスメーカーに行き、3500万円の物件を勧めて頂きました。
太陽光発電設置込みです。
耐震に優れているなど、質は良いと思ったのですが、月々の支払いが心配です。
我が家は世帯年収550万円程です。無謀でしょうか。
子供は1人の予定です。
3500万だとローン組んで10万位の支払いですが、太陽光発電での売電収入や住宅ローン控除などで月々7万円くらいの支出まで下がると仰って頂きました。たしかに所得税住民税も安くなるでしょうが、
実際そんな上手くいきますかね。。😂

コメント

りな

控除は年末まとめて?なので、月々のことって考え無い方がいいです。発電の売買もあくまで予想なので入れない方がいいかと。

なので、月10万払うと思って契約するべきだと思います。

うちは世帯1100万で4100万のローン、今は子供1人で月13万払ってますが、普通の生活って感じで、かなり余裕があるわけではありません。貯金も出来るし外食も普通に出来るしカツカツではないですが。

なのでよく考えて組んだ方が良いです。電気の売買などは臨時収入ラッキーくらいの気持ちでいる方がいいかと。

うちも住宅控除はラッキーボーナスのつもりです。しかもあれも詳しくないですが確かずっとじゃなかったですよね?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。りなさんの世帯年収見て改めて考えさせられました。。太陽光、住宅ローン控除は臨時収入くらいの気持ちで、月々10万くらいの支払いで考えた方がいいですよね。。

そうなんです。住宅ローン控除は住んでから10年だけです。。
    カツカツになりそうです。
    考え直します!

• 7月19日

太陽光発電は今売値低いそうで実際マイナスにはならないけどプラスになることもないと言われました😳
ですが、災害時などは有利になると。
我が家は500万程度ですが、3000万以下の建売にしました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

太陽光、あんまり売れないんですね。。
    うちも2500万円くらいで検討してました。やっぱりそれぐらいが負担なくて良いです😭考え直します😭

• 7月19日
そうくんママ

銀行で住宅ローン事前審査の仕事をしています。
年齢、会社の属性次第で
550万で3500万ならローンは
下りると思います。
ただ、よく言う借りられると返せるのは違います。
よく、年収の7倍までオッケーといいますがハウスメーカーさんかマニュアル通りの7倍で進めてますね。
そのまま安易に話にのっていいのかよく考えてくださいね。
お子さん1人、世帯年収との事なので奥様も働いてるようですし今後年収のアップが見込める、20代後半から30代前半ならありかなと。
35年、その金額を月々払えるか定年前に繰り上げ返済する
貯蓄の余裕がありそうかで
考えてください。
旅行が好きとか趣味があるとかなら下げた方がいいと思います。
ただ、旅行も趣味も別に
家にいる時間多いから家にかけたい!というかたもいるので。

ハウスメーカーさんがいってる7万は修繕費や固定資産税の貯蓄は入ってないので
10万と考えて家計がやりくり
できるか考えてくださいね。
あとは、3500万に諸経費は入ってますか?
入ってなければプラス200万前後、家具カーテンなど100万弱プラスでかかると考えて3800万。
頭金を入れるのか、それで貯蓄は残るのかなどですね🤔

年収の5倍くらいが、余裕を持って生活できる額だとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しく教えて下さり、ありがとうございます。住宅ローンの事前審査のお仕事をなさっているのですね。
    標準のキッチンなどの設備や、仲介手数料など込みで3500万と言われましたが、希望などを言うとまた高くなる可能性も大いにあります。
    家具、カーテンなど新調でまたお金かかりますよね。。とてもじゃないですが無理だと思っています。
    主人は一戸建てがいいと言い、建売も考えているのですが、
    先日のハウスメーカーさんも、安いところは住宅の質も長期的に見るとリフォームが必要になってくるなど言われました。

私も仮に病気になったりして働けなくなることを想定すると、生活が破綻すると思います。
    頭金はありません。
    緊急予備費はあるのですが。

あと4年半、主人の住宅手当で家賃がないのでその間に500万円くらい貯めたいと思い、一応話を聞きたいと思って訪れたのですが、早くローンを組まないと支払いが老後までになったり、返済期間を短くすれば負担も増えると言われました。
    年収の5倍くらいが安全ですね。色々教えてくださって感謝感謝です。

• 7月19日
ガオガオ

住宅ローン控除は固定資産税などの支払いに充てるような感じになると思います。
また太陽光は10年後を目処にパワコンの交換が必要になってくるので、その費用に充てましょう。生活費にはなりません(´×ω×`)

普通10万払うと考えたら、生活はどうでしょう?

我が家は世帯900万ほどで太陽光あり、4,000万ローン、月々11万払ってますが余裕は持てないです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。太陽光も、10年ごとにメンテナンスが必要になるのですね。。あと売電で儲かると言われましたが当てにしないほうがいいですね💦
    普通に10万払うのはキツイです。
    只でさえキツイのに、私も働けなくなると破綻します。
    世帯年収、月々支払い額参考になります。ありがとうございます!
    考え直します!!

• 7月19日

同じくらいの年収で3160万の借入しました!
月8.5万ほどです。
固定資産税や修繕費なども入れて10万前後にしたかったので私ならその金額だと買いません😭😭
私は専業主婦なので旦那だけでギリギリ払える額にしました。
もちろんこれからパートなども考えてますが、やはり子供がいる以上何があるかわからないので共働きのていで買いたくなくて…😩

また、ありがたいことに会社から光熱費の補助や住宅手当てなどももらえてるので今のところは余裕です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じくらいの年収で参考になります。
    そうですよね。
    子どもや私も何があるか分からないので、私の収入は当てにして買うのは良くないと思っています。。
    私は反対してるのですが、主人が😔
    ちなみにマンションでしょうか?戸建てでしょうか?
    中古住宅や中古マンション、他にも建売も考えているのですが、
    昨日のハウスメーカーさんに
    安いところはいずれ大掛かりなリフォームや建て替えが必要になると言われ😂
    そんなこと言われても10万も払えないんですけどね苦笑
    考え直します。

• 7月19日

退会ユーザー

私は建売にしました^ ^
    普通の建築基準を満たしていれば、安いからって大掛かりなリフォームいるようなことにならないと思います!
    どんな家に住んでもメンテナンスはつきものなので、それは営業文句って私なら捉えちゃいます😂😂

• 7月20日