※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠16週で頻尿が少し解消されました。子宮の位置が関係しているでしょうか?同じ経験の方いますか?

妊娠初期から頻尿だったのですが、まもなく16週の今、少し解消された気がします。
特に寝ている時。

これは、子宮が上に上がってきたってことですかねー?🙃
同じ方、いませんか?

コメント

ぴーちゃん

初期だとまだ膀胱圧迫はないので、ホルモン的なものだったと思います!
胎盤ができてきてホルモンバランスも落ち着いてきたからかなると思います!
本格的な膀胱圧迫は中期の中盤、20周超えてからありますよ😅

• ママリ

ママリ

そうなんですかねー?初期から子宮の広がりで膀胱を圧迫する、ってよく載っているのでそうかと思っていました。

今回の妊娠は膀胱圧迫を強く感じます😅張りも超初期から感じていたので、切迫なんじゃって思うくらいでしたー。

ホルモンの影響なんですね。
    ありがとうございます!

• 7月19日
  • まいたけ

まいたけ

初期は骨盤内に子宮と膀胱が位置しているので頻尿になりやすいみたいですよ😊
    私も最近までそうでした😵
    中期に入ると子宮の大きさも骨盤の上まで来るので緩和されるみたいです💡
    それでもまた赤ちゃんが大きくなってくるので膀胱圧迫するみたいなので、またトイレが忙しくなりそうです😂
    夜中もトイレで起きちゃうから疲れちゃいますよね🤣

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

膀胱には自信があったのですが笑

お腹が大きくなると、それこそ胃も腸も圧迫されるから、大変ですよね😫
    先は長いですね!

ありがとうございます。

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

わかります!仰向けに寝ると、骨盤の出っ張りより下くらいがポコってなってたのが、おへその下くらいまできたので、夜起きなくても済むようになりました✨

• ママリ

ママリ

やっぱり感じますか?だいぶ上まできましたよね!
    ここ数日、トイレで起きることなくなりました。

• 7月19日
ミッフィー

私もそうです!!
最近になって夜トイレ行かなくても朝まで溜めておけるようになりました😂
朝は膀胱パンパンですがね(笑)

3-613&7-113

子育てのサイトに、体が排泄物を外に排出するようになるのでオシッコの回数が増えるってありましたよ😊