※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるちゃん✡
子育て・グッズ

女性は、子供の言葉の遅れと気持ちの切り替えが苦手と指摘され、療育を希望しています。医師の意見書が必要で、保健師との相談後、療育園や教室について悩んでいます。

・言葉が遅い
・気持ちの切り替えが苦手
と保育園で指摘され、療育を希望してます。
2歳後半で保健センターに行き、保健師、言語聴覚士、小児神経科の先生にもみてもらい、三歳半まで様子見になりました。
ですが、最近また保育園から指摘をされ、療育を考えるようになりました。保健師さんに相談すると、2歳後半の結果から医師の意見書は今の段階では出せないから受給者証を申請できないと言われました。近くの民間の療育教室に相談・体験をして話を聞くて、近くの療育園に連絡して医師の意見書を貰えば早ければ2週間くらいで受給者証がもらえるとの話でした。それを保健師さんに相談すると、「最短で9月の心理士さんの検査?の予約が取れるので、その結果がでないと療育にはすすめない」と話をされました。保健師さんにそう言われると近くの療育園に連絡しちゃまずいのかな?と思い、まだ、動かずにいます。民間の療育教室に連絡すると、そう保健師さんに言われちゃうと動きづらいですよね、、とのことで、一応可能であればお願いしたいという話をしてますが、、、下手に動かないほうがいいですよね、、、、

コメント

ママ

見学してきたらどうですか?
療育は教室によって色が全く違うし、例えば5件とか見学したらなかなか時間かかりますよ。

• めるちゃん✡

めるちゃん✡

もうすでにいくつか見学し、ここがいいなーと思うとこがあるのですが、受給者証がもらえないと通い出せない状態です。療育教室の方にも事情を話してあまりす。

• 7月19日
soyo

保育園から何度も言われるとのことですが、ママはどう思うのですか?🤔
もしママ自身も辛くてどうにか行動を起こしたいのなら、発達検査を受けられるところ(医療機関か発達相談センター)を調べて検査してもらう必要があると思います。
半年待ちとかも余裕のようですが、たまたま空きがあったりする可能性もあるのでとにかく問い合わせるしかないかと思います。

ママはそこまで今は必要性を感じないのであれば、保健師さんにそう言われてしまったこと、9月まで待っている、と保育園に伝えておけばいいと思います。

ただ、もし本当に発達に遅れがあるのであれば早いうちに適切な環境にお子様を置いてあげることが大事になってくるので、ママはどう思うのかが大事かなって思いました。

• めるちゃん✡

めるちゃん✡

度々いわれるとやはりしんどいです。
    とりあえず9月まで待つ予定でいると、保育園には伝えてあります。
    でもやはり心配なのでできるようなら早めに動きたいです。来週また保健師さんに連絡する予定なのでもう一度相談してみます。。

• 7月19日
ゆな

言葉が遅い、、ちなみにどのくらいですか?
たぶん上の子が同じ感じで4月から療育に通う予定でしたが、コロナでまだ通えておらずです💦8月から通う予定ですが、それも月一なので効果があるか、、、
上の子も様子見でも良いし、療育もどちらでも、、どうします?って感じで私が通いますと伝えました。

何が言いたいかというと、保育園の基準が厳しいとかはないですか、、?

みんなが様子見で良いと言ってるなら、そこまで焦らなくても良いのではと思ってしまいます💦

でもめるちゃんさんが今すぐやりたいと思ってるなら、いったん民間を考えてると言っていいと思います!かなり切迫した気持ちを出し続ければ、早めに発達検査してもらえるかもしれないです。
上の子も通常3歳からしかやってないと言われましたが、2歳過ぎから定期的に面談と発達検査受けさせてもらいました。

• めるちゃん✡

めるちゃん✡

基本的には単語、二語文、たまに三語文です。宇宙語混ざりや、滑舌の悪さもあります。確かに保健師さんにも、保育園の求めるものが高くない?とも言われましたが、毎日考えすぎて胃が痛いです。。。あまり気にしなくていいと言われますがやはり毎日見てくれてる保育士さんに色々言われると不安で、、、。私が心配し過ぎなのもありますが、、、、😭

• 7月19日
  • ゆな

ゆな

そうなんですね、上の子まだ最近やっと2語文増えてきた感じです😅
    滑舌も良くはないです、保育園に定期的に頼めばそういう言葉とか心理士の先生が来てくれるみたいで頼みますか?私たちとしてはすごく成長見られますし、様子見でも良いかなと、、ママの希望があるならと言われました。

それくらいうちの保育園は寛容?なのか長い目で見てくれてます、、なので、その先生が厳しい気が、、上の子がそこに言ったら絶対言われるだろうなと思います😅

保育士さんに様子見になってるということは伝えてもそう言われるんですよね、、、なんかしんどいですね、私も想像したらしんどいです、、、

• 7月19日
  • めるちゃん✡

めるちゃん✡

えー希望すれば、保育園に心理士さんが来てくれるなんて、、羨ましい。。。
    うちの場合、もちろん成長してるけど、まわりも成長しているからどんどん差が開いてきて、本人が辛くならないか、心配とまで言われました。。。
    毎回保健師さんに連絡入れるたびに泣いてます、私、、、💦

• 7月19日
  • ゆな

ゆな

えー、、すごい保育士さんですね、、💦

一度園長先生と話すとかできないんですかね💦?
    私のところは小規模なので、園長先生といつも話させていただいています、、💦

でもこんなの何も励ましになりませんが、上の子が発達検査して遅れてるけど、追いつく範囲内と言われたので、大丈夫な気がします、、
    特段今すぐ何かしなきゃいけないなら、どこかの先生が見てもらうときに何か言われてるかなと💦

もうそんなに追い込まないでほしいですね、、、でも上の子みたいに同じ悩みを持つママいっぱいいるので、私だけ、、と思わないでくださいね💦

• 7月19日
  • めるちゃん✡

めるちゃん✡

そうなんですね。。
    なにかうちは変な部分が他にもあるのかな、、、
    今は様子見で動きようがないと伝えたら、今できることをやってあげたほうが小学生になったときにもっと楽しく過ごせると思いますとも言われました。。なのでうちの子、保育士さんの中ではもう発達障害的な扱いなのかなと、、、。
    ほんとにもう嫌になります。。

• 7月20日